18 февраля 2022, 19:03,
обновлено 19 февраля 2022, 07:08

"Настоящий актер старой школы". Соболезнования и воспоминания о Борисе Невзорове

Актер Борис Невзоров (слева) во время премьеры спектакля "Король Лир" в постановке Антона Яковлева на исторической сцене Малого театра. Станислав Красильников/ ТАСС
Актер Борис Невзоров (слева) во время премьеры спектакля "Король Лир" в постановке Антона Яковлева на исторической сцене Малого театра

18 февраля стало известно о смерти советского и российского актера, народного артиста РФ Бориса Невзорова. Ему было 72 года. Соболезнования и воспоминания коллег и друзей об артисте — в материале ТАСС.
​​​​​​​

Режиссер Алексей Андрианов назвал Невзорова настоящим профессионалом. "Это был очень профессиональный человек. Делал все, что просили, и еще больше того, что хотелось. Было очень приятно с ним работать", - сказал режиссер ТАСС.

Невзоров сыграл боярина Григория Мамонова в историческом сериале Андрианова "София".

Был "абсолютно своим" для Малого театра

Невзоров довольно много лет играл в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, но, придя в Малый театр, оказался там абсолютно своим, рассказал ТАСС ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский.

"Он довольно много лет провел в Московском драматическом театре имени Станиславского и играл в спектаклях и у Ланского (Виталий Ланской - главный режиссер Театра им. К. С. Станиславского в 1993-1997 годах - ред.), и у Галибина (художественный руководитель Театра им. К. С. Станиславского в 2008-2011 годах - ред.). И это был, мне кажется, период, когда он был одним из первых актеров труппы. Потом он пришел в Малый театр, в школу которого когда-то поступил. Здесь, несмотря на то, что Малый театр достаточно требовательный к своей школе, он оказался абсолютно своим", - отметил ректор.

По его словам, Невзоров довольно быстро вошел в текущие спектакли. "Замечательно сыграл Ляпкина-Тяпкина в спектакле Соломина "Ревизор" - довольно хулиганском и очень остроумном, хотя нигде, что называется, не ставившем под сомнение ни слова, ни тем более гоголевский порядок слов. А потом для него фактически был поставлен "Дон Жуан" Алексея Константиновича Толстого. В общем было несколько главных ролей. Он был актером именно Малого театра", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что актер одно время преподавал в ГИТИСе, но это было достаточно давно.

Настоящий актер старой школы

Режиссер Станислав Либин назвал большим горем смерть Невзорова. "Должен сказать, что это очень большой актер, и это очень большое горе", - сказал он в разговоре с ТАСС. Невзоров сыграл главную роль - провидца - в сериале "Старец" (2019-2020), который срежиссировал Либин.

Либин рассказал, что будучи ребенком смотрел советский девятисерийный художественный фильм "Россия молодая" с Невзоровым в главной роли. "Тогда он произвел большое впечатление как просто персонаж. И вот прошли годы, я стал режиссером и снимал его в сериале "Старец". Должен сказать, что я столкнулся с уникальной личностью, потому что он человек, который был наполнен такой силой духа", - рассказал он.

Режиссер добавил, что Невзоров был очень добрым человеком и потрясающим актером. "Настоящий актер, которых сейчас все меньше и меньше, еще старой школы. Но при этом очень молодой душой", - отметил Либин.

От него исходило чувство покоя

Заслуженная артистка России, актриса Галина Бокашевская вспомнила, как в этом году в Севастополе проходили съемки сериала "Кунгур" с участием актера. "Вместе жили в одном отеле в Севастополе, завтракали, шутили. От него исходило чувство покоя, надежности. Не верится! Не хочется верить", - написала она на своей странице в Facebook.

 Внес неоценимый вклад

Народный артист РФ Борис Невзоров своим творчеством внес неоценимый вклад в сохранение и развитие традиций отечественной театральной школы, он был предан актерской профессии. Такое мнение выразила министр культуры РФ Ольга Любимова.

"С прискорбием узнала, что ушел из жизни Народный артист Российской Федерации Борис Георгиевич Невзоров. Он прошел большой путь в искусстве, состоялся как актер и режиссер, воспитал не одно поколение талантливых артистов. Своим творчеством Борис Георгиевич внес неоценимый вклад в сохранение и приумножение богатейших традиций отечественной театральной школы", - процитировали слова министра в пресс-службе Минкультуры.

Любимова подчеркнула, что "столь беззаветная преданность избранному делу" заслуживает глубокого уважения и восхищения. "Перед болью потери бессильны любые слова. Прошу передать родным и близким мои глубокие соболезнования", - добавила она.