14 августа 2014, 12:11,
обновлено 14 августа 2014, 12:42
Эпидемия лихорадки Эбола

России не угрожает лихорадка Эбола, считают российские ученые

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Эксперты также поддерживают применение в Западной Африке экспериментальной вакцины против вируса

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. России не угрожает лихорадка Эбола. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов. Специалист накануне вернулся из Западной Африки, где бушует эпидемия.

"У нас нет тех причин, которые вызвали эпидемию в Западной Африке", - отметил он. Ученый пояснил, что это - природные очаги и сложные социально-экономические условия.

"Всегда существует отличная от нуля вероятность, что какой-либо вирус будет занесен на территорию РФ, но у нас нет никаких, даже теоретических, предпосылок для возникновения местных природных очагов, а наша медицинская служба настолько мощная, что даже если такой вариант реализуется, все будет купировано в кратчайшие сроки", - сказал Щелканов.

Он также считает, что применение в Западной Африке неапробированной экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола оправданно, так как в мире впервые происходит такая масштабная эпидемия этой болезни. "Очевидно, оправданно, потому что мы впервые столкнулись со столь масштабной эпидемией в столь сложном регионе с такой высокой летальностью", - отметил Щелканов. "Тут все средства хороши", - добавил ученый. 

Он отметил, что результаты применения экспериментальных лекарств следует ждать через полгода-год. "Мгновенных результатов не будет", - отметил ученый.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола. Досье

О снижении летальности

По мнению Щелканова, на снижение летальности от лихорадки Эбола повлияла работа диагностических центров. 

"В последние недели очень хорошо налажена лабораторная диагностика", - сказал Щелканов. "Если раньше в руки к врачам попадали только очень тяжелые случаи, то сейчас и более легкие, которые раньше бы прошли мимо диагностики. Это, естественно, снижает летальность", - пояснил ученый.

По последним данным, от лихорадки Эбола пострадали 1975 человек, 1069 умерли. В Гвинее 510 случаев, в том числе 377 смертей, в Либерии - 670, из них 365 смертей, в Сьерра-Леоне - 783, 334 умерших, в Нигерии - 12, трое умерли. 

О помощи от России

Вопрос дальнейшей помощи России странам Западной Африки прорабатывается. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС академик Виктор Малеев. Он также вернулся из Западной Африки, где работал под эгидой ВОЗ.

Малеев рассказал о задачах, стоявших перед российскими специалистами в ходе командировки: "Выяснить ситуацию на месте; обезопасить наших сограждан, которые там вынуждены пребывать - посольство, РУСАЛ, всего около пяти российских экономических организаций, - а также выяснить, чем Россия может помочь Гвинее, выяснить их потребности".

Малеев уточнил, что если в дальнейшем специалисты из России поедут в страны, охваченные эпидемией, они должны быть подготовлены. "Нужны франкофоны, там никто не говорит по-английски. Нужно привиться от желтой лихорадки, от малярии", - отметил он.

Ученый добавил, что сейчас необходима любая помощь в страны, где распространяется вирус, в частности, поставка масок, костюмов, дезинфекционных средств. "Также нужно диагностические средства поставить, те, которые наша страна имеет, которые получили международное одобрение. Нужно договориться с местным правительством, сколько им надо", - сказал Малеев.

"Предсказать, когда распространение лихорадки закончится, невозможно",  - отметил он. "Помощь России будет актуальна. Она планируется, есть решение правительства РФ, есть обращение правительства Либерии и других стран. Они просят у нас всяческой поддержки", - сказал академик. "В этих условиях им нельзя отказать", - добавил Малеев.

Мнение ВОЗ об экспериментальных вакцинах

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила применение от болезни, вызванной вирусом Эбола, вакцин, которые не прошли клинических исследований. Эксперты пришли к консенсусу, что этично предлагать непроверенные процедуры, эффективность и побочное действие которых пока не известны, в качестве возможного лечения или для предупреждения болезни.

Специалисты обратили внимание на важность применения ряда этических стандартов при лечении, указывая на то, что пациент, прежде чем ему введут вакцину, должен дать на это согласие, а также получить полную информацию о лечении. Как подчеркивается в коммюнике, этические критерии "включают в себя прозрачность относительно всех аспектов лечения, согласие, полученное на основе полной информации, свободу выбора, конфиденциальность, человеческое уважение, сохранение достоинства и вовлечение сообщества".

Решение ВОЗ связано с двумя работниками американской неправительственной организации "Кошелек самаритянина". Они заразились опасным вирусом в Либерии, были перевезены в США, где для их лечения была использована экспериментальная вакцина ZMapp, до этого протестированная лишь на обезьянах. Пациенты пошли на поправку, но это вызвало большое количество вопросов этического характера. Например, почему жители одних стран обеспечены лекарством, а другие сотнями умирают от вируса.