Все новости

России не угрожает лихорадка Эбола, считают российские ученые

Эксперты также поддерживают применение в Западной Африке экспериментальной вакцины против вируса

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. России не угрожает лихорадка Эбола. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов. Специалист накануне вернулся из Западной Африки, где бушует эпидемия.

"У нас нет тех причин, которые вызвали эпидемию в Западной Африке", - отметил он. Ученый пояснил, что это - природные очаги и сложные социально-экономические условия.

"Всегда существует отличная от нуля вероятность, что какой-либо вирус будет занесен на территорию РФ, но у нас нет никаких, даже теоретических, предпосылок для возникновения местных природных очагов, а наша медицинская служба настолько мощная, что даже если такой вариант реализуется, все будет купировано в кратчайшие сроки", - сказал Щелканов.

Он также считает, что применение в Западной Африке неапробированной экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола оправданно, так как в мире впервые происходит такая масштабная эпидемия этой болезни. "Очевидно, оправданно, потому что мы впервые столкнулись со столь масштабной эпидемией в столь сложном регионе с такой высокой летальностью", - отметил Щелканов. "Тут все средства хороши", - добавил ученый. 

Он отметил, что результаты применения экспериментальных лекарств следует ждать через полгода-год. "Мгновенных результатов не будет", - отметил ученый.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола. Досье

О снижении летальности

По мнению Щелканова, на снижение летальности от лихорадки Эбола повлияла работа диагностических центров. 

"В последние недели очень хорошо налажена лабораторная диагностика", - сказал Щелканов. "Если раньше в руки к врачам попадали только очень тяжелые случаи, то сейчас и более легкие, которые раньше бы прошли мимо диагностики. Это, естественно, снижает летальность", - пояснил ученый.

По последним данным, от лихорадки Эбола пострадали 1975 человек, 1069 умерли. В Гвинее 510 случаев, в том числе 377 смертей, в Либерии - 670, из них 365 смертей, в Сьерра-Леоне - 783, 334 умерших, в Нигерии - 12, трое умерли. 

О помощи от России

Вопрос дальнейшей помощи России странам Западной Африки прорабатывается. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС академик Виктор Малеев. Он также вернулся из Западной Африки, где работал под эгидой ВОЗ.