Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 марта 2022, 01:31

В России водителей без диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей

Нарушитель может быть привлечен к ответственности только один раз

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Штраф в 2 тыс. рублей ждет российских водителей за отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра транспортных средств, для которых процедура остается обязательной. Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

"С 1 марта этого года в соответствии с федеральным законом <...> вступает в силу изменение, которое вводится ст. 12.5 КоАП ("Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию дорожного движения"). Отсутствие такого документа [диагностической карты] соответственно повлечет ответственность в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей", - сказал он.

При этом Кузин добавил, что нарушитель может быть привлечен к ответственности только один раз, за второй и последующие правонарушения, выявленные в течение 24 часов с момента первого выявления, штраф водителю выписываться не будет. По его словам, также на дорогах заработают дорожные камеры фото- и видеофиксации, выявляющие отсутствие технического осмотра у автомобилей, у которых он должен быть. "Что касается автоматической фиксации, то теоретически такая возможность есть, но на сегодняшний день есть определенные трудности, связанные с переходом на единый федеральный компонент, в части федеральных баз. Огромное количество фильтров надо поставить для того, чтобы отделить легковой автомобиль от грузового, от автобуса, от года выпуска, от принадлежности, нахождения в реестре легковых такси. То есть, если такие моменты будут постепенно решены, то выявление подобного рода правонарушений уже будет возможно в автоматическом режиме", - пояснил он.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного регулярного техосмотра личного автотранспорта в РФ. В частности, от техосмотра освобождены легковые машины, грузовики до 3,5 тонн, мототранспорт, прицепы и полуприцепы до четырех лет, включая год их изготовления, а также прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн, не зависимо от года изготовления. Также техосмотр не требуется легковым автомобилям и мототранспортным средствам, принадлежащим на праве собственности физическим лицам и используемым ими исключительно в личных целях, не связанным с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях.

Вместе с тем, техосмотр обязателен для легковых автомобилей и мототранспорта физических лиц, не используемых в коммерческих целях, в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции или заменой основного компонента транспортного средства, независимо от года его изменения, а также в случаях постановки на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, при отсутствии действующей диагностической карты - для транспортных средств, с года изготовления которых прошло более четырех лет.

Обязательным прохождение техосмотра и получение диагностической карты остается для водителей такси, автобусов и грузовиков, транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация