Медведев: оборудованные под пункты размещения беженцев школы должны открыться 1 сентября

Дети на территории лагеря для беженцев. ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Дети на территории лагеря для беженцев

"В 65 субъектах федерации часть школ была оборудована под пункты временного размещения, таких было 143", - напомнил премьер на селекторном совещании, посвященном подготовке к началу учебного года

ГОРКИ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы школы, оборудованные под пункты временного размещения, открыли свои двери для учеников 1 сентября.

"В 65 субъектах федерации часть школ была оборудована под пункты временного размещения, таких было 143, - сказал Медведев на селекторном совещании, посвященном подготовке к началу учебного года. - Тем не менее учебный год в этих регионах должен начаться вовремя". Медведев попросил губернаторов соответствующих регионов отчитаться о проделанной работе.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, говоря о школах, в которых были организованы пункты временного размещения, сообщила, что, по данным ее ведомства, "на вчерашний день закрылось два последних ПВР, размещенных в школах в Кемеровской и Курской областях, проводится дезинфекция". "По итогам обработки школы будут полностью приняты к 1 сентября", - заключила Попова.

Со своей стороны Медведев также подчеркнул, что до 1 сентября остается еще несколько дней, чтобы все привести в порядок. "Где-то были размещены эти самые ПВР - нужно продезинфицировать, где-то там еще работы не завершены, но к 1 сентября все должно быть готово", - заключил он.

"Безопасность - это приоритет для системы образования"

Премьер-министр РФ также распорядился поставить камеры видеонаблюдения во всех школах страны. "Безопасность - это приоритет для системы образования. Понятно, что здесь МВД помогает, но в то же время не могу не согласиться с тем, что какие-то элементарные вещи необходимо делать руководителям субъектов федерации. Например, те же самые видеокамеры", - сказал глава кабинета министров.

Медведев уверен, что в тех случаях, когда существует канал видеосвязи или локальные камеры, их необходимо размещать в школах. "Это не стоит больших денег. Я надеюсь, что все руководители школ и руководители субъектов федерации это пожелание услышат", - подчеркнул Медведев, призвав главу МВД РФ Владимира Колокольцева проконтролировать данный процесс.

"Камеры нужно везде поставить, это элементарная история сегодня. Во всех школах абсолютно, без исключения", - указал премьер-министр.

Глава МВД со своей стороны констатировал, что охрана объектов образования по-прежнему является проблемным вопросом. При этом очень часто обеспечением безопасности на таких объектах занимаются лица, не имеющие соответствующей квалификации и опыта.

Колокольцев посетовал, что особую обеспокоенность вызывает слабое оснащение образовательных учреждений техническими средствами охраны и кнопками экстренного вызова полиции. "В некоторых школах вообще отсутствует система видеонаблюдения", - заметил министр, добавив, что это связано не с размерами региональных бюджетов, а с отношением к проблеме в целом.

Премьер-министр РФ не исключил, что в будущем может быть создана специальная программа по обеспечению школами. При этом, по словам Медведева, это станет возможным, после того как будет закончена программа по обеспечению детскими садами. "В будущем нам, видимо, придется создавать отдельную программу по школам, после того как мы завершим программу по детским садам", - сказал премьер.

Готовность к учебному году

В целом, говоря о готовности к новому учебному году, Медведев отметил, что за последние пять лет, по сравнению с 2009 годом, количество школ в аварийном состоянии уменьшилось почти в два раза, реорганизовано более 1 тыс. школ. "К этому учебному году в эксплуатацию сдано 55 новых школ", - сказал Медведев, констатировав при этом, что по сравнению с детскими садами динамика не такая убедительная. Премьер выразил понимание того, что основные силы руководство регионов сосредоточивает на строительстве детских садов, но подчеркнул, что "в то же время о школах думать нужно".

Медведев напомнил, что с 1 сентября свои двери откроют около 43 тыс. школ. Для них было закуплено новое учебное оборудование, спортивный инвентарь. Почти все школы подключены к интернету (около 95%), 57 регионов, включая Крым, отчитались о стопроцентной обеспеченности учебниками и учебными пособиями. Он сообщил также, что горячее питание организовано в большинстве школ, хотя признал, что некоторые проблемы в этом вопросе еще существуют.

Премьер отдельно обратил внимание на ситуацию в ряде российских регионов (Хакасия, Алтайский край и Тува), где учебные заведения пострадали от наводнений. Всего было подтоплено 54 образовательных учреждения.

В первый класс пойдут 600 тыс. детей

В России в этом году число школьников увеличилось на 900 тыс., а в первый класс пойдут на 145 тыс. ребят больше, чем годом ранее. Такие данные привел на селекторном совещании глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "120 тыс. - это обусловлено демографическим ростом, и 25 тыс. - это первоклассники Крыма и Севастополя", - уточнил Ливанов.

При этом он отметил, что в Крыму и Севастополе еще предстоит решить проблему очереди в детские сады. Ситуация в данной сфере там пока остается худшей по стране: в Крыму очередь в детсады составляет 17 тыс. детей, в Севастополе - 3 тыс.

Образование для детей беженцев с Украины

Дмитрий Ливанов также сообщил, что на  территории России находятся более 150 тыс. детей, покинувших Украину, из них около 62 тыс. уже зачислены в образовательные учреждения РФ.

"Количество детей с Украины растет буквально каждый день и каждый час. По состоянию на сегодня более 150 тыс. детей с Украины находятся в России. Часть из них дошкольного возраста, и часть из них, конечно, планирует вернуться. На сегодняшний день в наши образовательные организации зачислено 62,2 тыс. детей", - проинформировал министр, уточнив, что около 10 тыс. ребят с Украины будут посещать российские дошкольные учреждения.

По словам Ливанова, Минобрнауки РФ планирует увеличить еще на 4 тыс. мест квоту в российских вузах для выпускников украинских школ, вынужденно находящихся на территории страны. "Мы выделили 2,5 тыс. мест дополнительно к нашим контрольным цифрам в вузах для приема студентов с Украины. Сейчас эта квота уже выбрана. Мы запланировали ее увеличение еще 4 тыс. мест, для того чтобы всех, у кого есть потребность, принять в российских высших учебных заведениях", - сказал министр.

Как принимают в России беженцев с Украины

Проблема детских садов

К 2016 году необходимо окончательно разрешить ситуацию с обеспечением мест в детских садах, заявил на совещании премьер-министр РФ. "Ситуацию необходимо исправить к 2016 году, когда дошкольное образование от 3 до 7 лет должно быть доступно всем детям", - сказал Медведев.

Глава правительства констатировал, что правительство многое делает для того, чтобы последовательно снижать очередность в детские сады, и на эти цели второй год подряд из федерального бюджета выделяется 50 млрд руб. "Есть неплохие результаты, мы дополнительно создали более 400 тыс. дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. В этом году появится еще более 350 тыс. мест. Введено в эксплуатацию практически 450 новых детских садиков, - сообщил Медведев. - Таким образом, решена проблема очередей практически на 100% в 39 субъектах федерации.

При этом премьер-министр обратил внимание руководителей регионов, что в восьми субъектах этот показатель все еще ниже 80%. "Не обеспечены местами более 300 тыс. детей, и это, кстати, без учета Крымского федерального округа", - заключил Медведев.