Все новости

Российские школы не определились с платой за продленку

Ранее глава Минобрнауки заявил, что группы продленного дня в этом учебном году продолжат работать бесплатно

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Через три дня после начала нового учебного года вопрос о бесплатной работе групп продленного дня в российских школах отрегулирован не до конца.

Такие пояснения ИТАР-ТАСС дали в областном министерстве образования.

"Платной продленки у нас нет, и самого такого понятия у нас тоже нет. Но у нас есть платные обеды. Часть средств компенсируется муниципальным бюджетом, часть обучающихся кормится бесплатно", - рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела общего среднего и дошкольного образования регионального министерства образования Ольга Голубева.

Обед для школьника на продленке стоит не дороже 40 руб., пояснила она. Ребята из малоимущих и многодетных семей относятся к льготной категории, поэтому их либо кормят за половину стоимости, либо бесплатно. А, например, питание младших школьников Рязанского района полностью оплачивает муниципалитет, поэтому если ребенок посещает продленку, то его и кормят бесплатно.

  • Кировская область

Кировская область в 2014 году потратит более 5,2 млрд руб. на финансирование школьных групп продленного дня. "Это на 458 млн руб. больше, чем было выделено в 2013 году", - сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела информации и делопроизводства регионального департамента образования Ольга Никифорова.

По ее словам, средства на финансирование групп продленного дня получены за счет субвенций, выделяемых государством на реализацию государственного образовательного стандарта. "Никаких изменений в системе финансирования у нас нет. И вопрос об оплате продленки в школах даже не поднимался", - заметила Никифорова.

"Наша область немного "подросла" по количеству детей, которые пошли в школу, поэтому и средств на финансирование продленки выделили побольше", - добавила она.

  • Курск

Все продленки в школах Курска - бесплатные. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила зампредседателя по образовательной деятельности городского комитета образования Ольга Киршенман. Платные услуги могут вводиться в школах только по заказу родителей.

"Группы продленного дня у нас пока все бесплатные, у нас это прописано в муниципальном задании", - сообщила Киршенман. Она отметила, что оказывать какие-либо услуги на платной основе курские школы имеют право, но только если это будет необходимо родителям школьников. "Только если будет социальный заказ от родителей. При этом, естественно, нужно сначала провести большую работу с родителями, обговорить стоимость, и, если родители согласны, такую услугу можно будет оказывать", - отметила собеседник агентства.

  • Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге за пребывание детей в группах продленного дня родители не платят.