Все новости

История школьной формы

Год назад вступил в силу закон "Об образовании", согласно которому школам разрешили вводить обязательную школьную форму

1 сентября 2013 года вступил в силу закон "Об образовании", согласно которому школы получили право вводить обязательную школьную форму. Учащиеся обязаны соблюдать единые стандарты в одежде, если соответствующее решение примет их учебное заведение.

Согласно закону, образовательные учреждения вправе устанавливать свои требования к одежде с учетом мнения школьного и родительского советов, представительного органа работников общеобразовательной организации, а также с учетом материального положения многодетных и малообеспеченных семей.

При этом государственные и муниципальные учреждения должны устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными на уровне регионов.

В число первых субъектов, где был принят нормативный акт по введению формы, входят республики Карелия и Татарстан, Ставропольский край, Белгородская, Ленинградская, Московская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Ярославская области.

Первая школьная форма в России

Впервые в России школьная форма была введена в середине XIX века. В 1834 году император Николай I утвердил Положение о гражданских мундирах, в котором регламентировался фасон мужского гимназического костюма. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. До революции 1917 года форма гимназистов напоминала военную и состояла из фуражки, гимнастерки, шинели и черных брюк. Девочки носили коричневые платья с воротником-стойкой и черные фартуки, по праздникам - белые фартук и пелерину.

В 1918 году школьная форма была отменена, а в 1949 году ее вернули. Мальчики стали носить военные гимнастерки с воротником-стойкой, ремни с пряжкой и фуражки. Девочки - коричневые платья с белыми воротниками и манжетами и черные фартуки (по праздникам - белые). Обязательным элементом формы всех учащихся был пионерский галстук.

В 1962 году школьная форма для мальчиков была заменена на серый шерстяной костюм, а с 1973 года - на синий костюм с эмблемой. Форма для девочек в течение этих лет практически не менялась. В 1984 году была введена школьная форма для старшеклассников: темно-синий костюм с эмблемой на рукаве для мальчиков, синие юбка-трапеция со складками спереди, жилет и пиджак - для девочек.

В 1992 году обязательное ношение формы было отменено, так как из закона об образовании исключили соответствующую строку.