МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Большая часть жителей России - 67% - хотя бы раз в жизни посещали Москву. Это результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В последние четыре года столицу посетили четверть опрошенных (26%), при этом респонденты с высоким достатком составляют 57%, а малообеспеченные - только 13%. Не более 15 лет назад в столицу приезжал каждый пятый (18%), а 12% опрошенных побывали в Москве 16-25 лет назад. Уже более четверти века не бывали в столице 11% опрошенных, а вообще не посещали Москву 32% граждан.
По данным ВЦИОМа, при упоминании о Москве большая часть респондентов ассоциируют город со столицей России. Также Москва ассоциируется у них с Кремлем и Красной площадью (6%), пробками (3%), а также суетой, мигрантами и олигархами (2%). Сердцем России Москву назвали 3% опрошенных, а 2% вспомнили о красоте города.
Какие чувства вызывает Москва
Гордость столица внушает 13% опрошенных, в целом положительные эмоции при напоминании о Москве испытывают 10%.
В восторг столица приводит 5% респондентов, а еще 3% питают к ней уважение. При этом 5% респондентов относятся к этому городу скорее негативно. Некоторым Москва внушает зависть (1%) и тревогу (1%).
Никаких чувств не питают к столице 13% опрошенных, а не определились в своем мнении 37% участников опроса.
О будущем столицы
Что касается развития Москвы, то, по мнению опрошенных, в ближайшие пять-десять лет она должна развиваться как культурный и административный центр - такое мнение высказали по 39% респондентов.
Сосредоточить в столице основные финансовые организации предлагают 26% всех опрошенных, при этом сами москвичи говорят об этом в два раза чаще (52%).
Научным центром страны Москву видят 19% респондентов. Каждый десятый полагает, что московский мегаполис должен стать центром промышленности. Еще 8% участников опроса полагают, что город будет крупным транспортным узлом. Лишь немногие представляют себе Москву крупным военным центром (3%), равно как и модной столицей (3%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 30-31 августа 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.