Все новости
Обновлено 

За последние 20 лет Россия потеряла 1 млн граждан из-за суицидов

Как заявили в Центре имени В. П. Сербского, Россия покинула десятку стран с высоким уровнем самоубийств

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России за последние 20 лет 1 млн человек покончили жизнь самоубийством. Такие данные сообщил на пресс-конференции руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Борис Положий.

Специалист назвал этот показатель высоким, однако отметил снижение числа суицидов в стране за эти годы. "Россия наконец покинула десятку стран с высоким уровнем суицидов, теперь мы на 14-м месте, - сказал Положий. - Но проблема еще далека от своего решения".

По его словам, ситуация в российских регионах выглядит по-разному. "В Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах ситуация достаточно стабильна, а в Сибирском и Дальневосточном округах происходит 30 случаев (суицида) на 100 тыс. населения, это в полтора раза выше критического уровня, по данным Всемирной организации здравоохранения", - уточнил Положий.

Хуже всего дело обстоит на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах - там происходит 60 самоубийств на 100 тыс. жителей.

Положий отметил еще три проблемы. Так, мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. В мире это соотношение - один к трем.

Психиатров тревожит тот факт, что в нашей стране суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет.

Как решить проблему самоубийств среди подростков

Также последние 20 лет очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков: около 16 случаев на 100 тыс. детей этого возраста. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тыс.

Как сообщил руководитель Центра им. В. П. Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, подготовлена специальная программа обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравом.