Ранее в этом тексте мы рассказывали о том, какие привилегии при поступлении дают победы на олимпиадах для школьников. Но кроме олимпиадных достижений есть другие индивидуальные достижения. Это большой список, куда относятся спортивные победы, опыт волонтера, обучение предпринимательству. На таких активностях можно набрать до десяти баллов. Кроме того, у некоторых университетов есть конкурсы, где можно получить специальную стипендию в размере полной оплаты обучения. Абитуриент поступает на платное место, но не платит за учебу. Разбираем эти возможности на примере университета ИТМО и совместно с Минобрнауки РФ.
Возможность первая. Стипендии вузов
Это шанс для абитуриентов, которые не дотягивают по баллам, но имеют достижения, способные впечатлить приемную комиссию. Скажем, на IT-факультет могут принять человека, который делает стартап, выигрывает со своей разработкой в хакатонах и т.п.
Пример ИТМО. В 2020 году Даниил Казанцев из Екатеринбурга прошел по конкурсу ITMO.Stars на факультет информационных технологий и программирования, направление — "информационные системы и технологии". В девятом классе он сделал систему, которая переводит язык жестов в устную речь. Выглядело это как пара спортивных налокотников — они отслеживали сигналы механической активности мышц обеих рук. Затем система их анализировала, определяла, какой жест делает пользователь, и переводила эти жесты в слова. Потом благодаря нейросети складывала их в законченные предложения, выводила на экран смартфона и озвучивала. С этим устройством он занимал призовые места в разных инженерных конкурсах и ездил в Америку на конференции от Intel и Google. По результатам ЕГЭ у него было 225 баллов. Их не хватило бы для поступления в популярные вузы на IT-специальности. Именно для таких абитуриентов придуманы подобные программы стипендий.
Строгого перечня достижений, которые помогут по конкурсу от вуза, нет. Предлагается описать свои разработки и победы. Но нужно учитывать, что конкурировать придется с теми, кто имеет результаты, не свойственные обычным школьникам. У абитуриентов, поступающих по этой программе, есть стартапы, победы в конкурсах IT-разработок и так далее.
Прием документов на конкурс синхронизирован с приемом документов на поступление. Нельзя, увидев список абитуриентов, рекомендованных к зачислению, и поняв, что не дотягиваешь до бюджетного места, подать документы на конкурс. Но можно попробовать и то и другое: и пройти по баллам, и поучаствовать в конкурсе вуза. Результаты конкурса становятся известны до дедлайна подачи согласия зачисления на бюджет. Бывает, что победитель конкурса поступает на бюджет. Тогда он не использует награду и таким образом передает свое место другому.
Возможность вторая. Получить баллы за личные достижения
Ежегодно Минобрнауки РФ выпускает приказ, определяющий, помимо прочего, порядок приема на бакалавриат. В нем есть раздел "учет индивидуальных достижений поступающих". Абитуриенты вправе предоставить в вуз свидетельства о наличии таковых. К индивидуальным достижениям относятся:
- статус чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
- золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО;
- иные спортивные достижения, перечень которых определяется вузом;
- наличие аттестата или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием;
- опыт волонтерской работы;
- участие в олимпиадах школьников (не используемые для получения особых прав и (или) особого преимущества при поступлении на обучение);
- участие в мероприятиях из перечня Минпросвещения РФ по выявлению детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождению их дальнейшего развития.
За индивидуальные достижения можно получить не больше десяти баллов. Вузы могут формировать свои списки ИД, опираясь на этот стандартный перечень Минобрнауки РФ. Это список личных достижений, которые принимаются в ИТМО. Он поможет сориентироваться, за что и сколько баллов можно получить. Опыт волонтера дает только один балл, аттестат с отличием — три, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр — максимальные десять баллов.
Возможностью получить баллы за личные достижения не стоит пренебрегать. "В большинство вузов можно поступить по сумме трех ЕГЭ. Максимум — 300 баллов, десять баллов начинают много значить, когда именно этих 3% не хватает до проходного балла. Еще больше они начинают значить на популярных программах, где проходной балл превышает 300. Например, в ИТМО на направление "информационные системы и технологии" в 2020 году был проходной балл 310. В 2021 году 305 баллов нужно было, чтобы пройти на направление "прикладная математика и информатика", — говорит Николай Пшеничный, начальник отдела скаутинга и профориентации ИТМО.
Возможность третья. Социальные льготы
Право на поступление на льготных основаниях у сирот и детей-инвалидов. На преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами — дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Узнать подробно о социальных льготах можно здесь.