19 мая, 10:04

Матвиенко призвала не допустить "обязаловки и формализма" при создании детского движения

Матвиенко призвала не допустить "обязаловки и формализма" при создании детского движения
Председатель СФ Валентина Матвиенко

Как отметила спикер Совета Федерации, работать надо так, чтобы школьникам было интересно

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу создания в России нового движения детей и молодежи, призвав не допускать при этом "обязаловки и формализма".

"Работать надо так, чтобы школьникам все это нравилось и было интересно, чтобы дети действительно решали, чтобы не было обязаловки и формализма. Они могут уничтожить на корню любое начинание", - сказала спикер Совфеда на торжественном пленарном заседании Форума молодых парламентариев, комментируя внесенный в четверг в Госдуму законопроект.

Матвиенко напомнила, что месяц назад 12-летняя Диана предложила президенту РФ Владимиру Путину объединить все детские движения. "Я считаю, что очень правильно, что инициатива шла от самих детей, а не сверху. Рада, что эта идея воплощается. Считаю, будет очень полезно, важно для нашей страны, чтобы ребята, школьники с младых ногтей были вовлечены в общественные форматы, которые вырабатывали бы в них навыки существования в коллективе, командные навыки, которые бы помогали им расти, достигать моральной зрелости в атмосфере здорового патриотизма", - сказала Матвиенко.

По ее мнению, такая организация - реально работающий и вовлекающий формат. "И я полностью его поддерживаю. Уверена, что депутаты Госдумы, сенаторы не только поддержат законопроект, но и примут участие в становлении нового движения", - отметила председатель верхней палаты парламента и призвала молодых парламентариев подключиться к этой работе в своих субъектах РФ.

Ранее в четверг группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Согласно проекту документа, участниками движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей.