Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 мая 2022, 10:04,
обновлено 19 мая 2022, 13:15

В Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена"

Антон Новодережкин/ ТАСС
© Антон Новодережкин/ ТАСС
Согласно документу, участие в его деятельности будет добровольным

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Группа депутатов и сенаторов в четверг внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Текст размещен в думской электронной базе данных.

Читайте такжеИстория детского и юношеского движения в России

Президент России Владимир Путин может возглавить наблюдательный совет нового российского движения, говорится в документе.

"Наблюдательный совет движения возглавляет президент Российской Федерации. Состав наблюдательного совета движения утверждается и изменяется президентом Российской Федерации. Члены наблюдательного совета движения вправе совмещать членство в наблюдательном совете движения с замещением государственной должности РФ или должности федеральной государственной службы", - говорится в законопроекте.

Структура движения

Структуру самого движения образуют региональные отделения, формируемые в каждом субъекте РФ, местные отделения, формируемые в муниципальных образованиях, а также первичные отделения в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей. Кроме того, первичные отделения формируются в организациях, образующих инфраструктуру молодежной политики, в организациях в области культуры и спорта, а также в организациях, осуществляющих работу с детьми и молодежью.

Законопроект предусматривает, что будут созданы такие органы движения, как съезд, наблюдательный совет, координационный совет, правление и председатель правления. Съезд движения является "высшим руководящим органом", который утверждает устав, определяет основные направления деятельности, а также утверждает программы развития движения на очередной период. Съезд движения созывается по решению правления, согласованному с координационным советом, не реже чем один раз в два года.

Координационный совет призван контролировать реализацию решений наблюдательного совета движения. Председателем координационного совета является заместитель председателя наблюдательного совета.

Правление движения подотчетно наблюдательному совету движения, координационному совету и съезду. Председатель правления является лицом, замещающим государственную должность РФ. К исключительной компетенции правления движения относятся созыв съезда и обеспечение реализации программы движения, принятие решений о создании и ликвидации региональных отделений, филиалов и представительств движения, в том числе за рубежом, назначение их председателей, а также решение других вопросов.

Согласно законопроекту состав наблюдательного совета движения может утверждаться и изменяться президентом РФ. К компетенции наблюдательного совета относятся определение приоритетных направлений использования средств и имущества, определение состава правления, утверждение повестки съезда, определение состава координационного совета и другие вопросы.

Цели движения

Согласно пояснительной записке, целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

Как отметил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, цель детского движения заключается в предоставлении равного доступа к возможностям для развития всем детям и подросткам России. "У нас в стране много детских организаций, но они охватывают лишь небольшую часть детей. Нынешние вызовы требуют от нас современных, фундаментальных, сильных решений в вопросе воспитания, ответом на эти вызовы станет как раз создание движения "Большая перемена". По словам Метелева, дети вступают в движение добровольно.

Участники движения

Участниками российского движения детей и молодежи "Большая перемена" смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся колледжей и техникумов. Общественные объединения и НКО также смогут войти в российское детское движение, однако этого права будут лишены иноагенты.

Зарегистрированные общественные объединения, реестровые казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, общественно полезные фонды, а также автономные некоммерческие организации вправе стать участниками движения, если они преследуют те же цели, что и движение. "Коллективными участниками движения не могут быть иностранные агенты", - подчеркивается в законопроекте.

Решение о приеме или исключении юридических лиц из движения принимает его правление.

Участниками движения также будут наставники - совершеннолетние лица, завершившие освоение образовательных программ среднего общего или профессионального образования и участвующие в воспитании и организации досуга участников. Уточняется, что наставниками не могут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица. "Наставники могут выполнять в движении функции вожатых и добровольцев. Наставниками также могут быть родители и иные законные представители участников", - подчеркивается в законопроекте.

Деятельность движения

"Большая перемена" сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

"Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дополняется положениями, позволяющими движению, наряду с другими общественными объединениями, которым соответствующее право предоставлено действующим законодательством, также участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", - говорится в документе.

Изменения также вносятся в закон об образовании в РФ. Он дополняется положениями, позволяющими движению участвовать "в решении вопросов организации образовательного процесса", в том числе в разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, принятии локальных нормативных актов образовательных организаций. Движение сможет помогать родителям в воспитании детей, развитии их индивидуальных особенностей.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
РоссияМетелев, Артем Павлович
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация