Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень мала

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

"Такие подсчеты в эпидемиологии делать неуместно, можно подсчитать только процент риска", - считает эксперт

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Серьезных оснований полагать, что лихорадка Эбола станет проблемой для России, нет. Об этом сказал в беседе с корр. ТАСС заместитель директора НИИ эпидемиологии академик Вадим Покровский.

В четверг появилась информация о сделанном в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона расчете вероятности завоза вируса в Россию. "Такие подсчеты в эпидемиологии делать неуместно, можно подсчитать только процент риска", - считает академик.

"Но мы должны говорить о реальности: прямых рейсов с Гвинеей, Сьерра-Леоне и Либерией у нас нет, поэтому вероятность того, что к нам прибудет больной лихорадкой Эбола без клинических признаков, очень невелика, а если будут клинические признаки, то его можно будет отследить", - отметил он. "Если ситуация начнет принимать угрожающий характер, мы можем принять карантинные меры: лиц, прибывающих с неблагополучных территорий, можно помещать в санаторий, на так называемую обсервацию, на 21 день под наблюдение медиков", - рассказал Покровский. "Конечно, это затратно, но дешевле, чем возможный завоз инфекции", - считает он.

Говоря о случаях завоза Эбола в страны Европы, Австралии и США, академик отметил, что попадание инфекции в РФ из этих стран не представляется возможным. "Испания - большая страна, а речь идет об одном госпитале. Если бы была вероятность, что там работал какой-то российский врач и мог каким-то образом контактировать с этими пациентами, выявить такого человека и направить его на карантин ничего не стоит", - заверил академик. Покровский также напомнил, что все прибывающие из неблагополучных по Эболе стран студенты находятся под медицинским контролем, живут отдельно.

Лихорадка Эбола

По данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки приближается к 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Уровень эпидемиологической службы в РФ достаточно высок

Как заявил член Общественной палаты РФ, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес, уровень эпидемиологической службы в России довольно высок, чтобы не допустить распространения вируса Эбола в стране.

"После бесед с коллегами-эпидемиологами у меня сложилось впечатление, что ситуация у нас в стране под контролем. Люди подготовлены, средства противохимической защиты есть. Что касается нашей эпидемиологической службы, то ее уровень довольно высок, и она уже не раз демонстрировала свои успехи. Ее работа хорошо выстроена еще с советских времен, когда она считалась одной из лучших в мире, и эта планка держится до сих пор", - приводит пресс- служба палаты слова Дайхеса.

Он также уточнил, что "у нас в стране бывают случаи распространения довольно серьезных инфекций, но они мгновенно нейтрализуются".

В России приняты меры для предотвращения завоза инфекции

Директор петербургского НИИ Пастера Анатолий Жербун также заявил, что в России приняты все необходимые меры для предотвращения завоза инфекции. Ученый прокомментировал прогноз лаборатории биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо- Восточного университета Бостона (США) о росте в пять раз вероятности появления Эболы в России с 24 октября. "Прогнозов множество, они делаются по любому поводу, но обязательно корректируются реальностью", - сказал директор НИИ.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Он пояснил, что вирус Эболы не передается воздушно-капельным путем. Заразиться человек может в случае "физической доставки возбудителя с больным, через предметы или через непосредственный контакт с больным животным". Проникновение инфекции в Россию возможно лишь двумя путями - через стыковочные авиарейсы (прямых рейсов из России в страны, страдающие от эпидемии Эболы, нет) и через поставки бананов. "Бананы из Африки в Россию поставляются в очень небольшом количестве, но и это практически не опасно, так как заразиться можно лишь съев надкушенный больным банан", - сказал Жербун.

"Самолет, если есть предположение, что в нем летел больной, подвергается тотальной дезинфекции. Эта и другие режимно-оградительные меры вне Африки находятся на должном уровне, что ставит надежный заслон для появления очагов болезни вне африканского континента", - заключил собеседник агентства.

"Прогноз не имеет отношения к реальной ситуации"

Ложью, провокацией и пустым сотрясением воздуха назвал прогноз о появлении Эболы в России 24 октября Александр Семенов, заведующий центральной клинико-диагностической лабораторией петербургского НИИ Пастера, борющийся в Гвинее с распространением эпидемии Эболы.

Прогноз о "возрастании до 5% вероятности завоза вируса в Россию с 24 октября", сделанный методом математического моделирования в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, по мнению собеседника агентства, "не имеет отношения к реальной ситуации". Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения простыми понятиями, Семенов сказал: "Пять процентов беременности - это не беременность. Это вероятность беременности".

Александр Семенов находится в третьей с начала эпидемии командировке в Гвинее, где оказывает помощь местным коллегам по борьбе с распространением эпидемии, а также дает рекомендации санитарным службам России о конкретных санитарных мерах для предотвращения завоза Эболы в Россию.

Ранее Александр Семенов рассказал корр. ТАСС, что главной причиной распространения эпидемии в африканских странах является употребление в пищу летучих мышей крыланов по причине крайней нищеты в африканской глубинке, местного менталитета и традиций.