25 июня 2022, 01:03,
обновлено 25 июня 2022, 01:11

МВД не поддержало идею лишать гражданства за незаконный оборот алкоголя

В ведомстве пояснили, что прекращение гражданства РФ в связи с совершением преступления должно выступать в качестве крайней меры

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. МВД России не поддерживает идею о лишении российского гражданства в отношении лиц, ранее принятых в него и уличенных в незаконном обороте и сбыте алкоголя. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос агентства.

"По мнению экспертов МВД России, расширение категорий преступлений, в связи с совершением которых лицо, ранее принятое в гражданство РФ, утрачивает его, деянием, предусмотренным статьей 238 УК РФ, не отвечает принципу соразмерного ограничения прав и свобод, закрепленному в части 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которому публичные интересы, перечисленные в данной конституционной норме, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, если они адекватны социально оправданным целям", - сказал собеседник агентства.

В МВД добавили, что производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1. ст. 238 УК РФ), в силу статьи 15 УК РФ не обладает повышенной общественной опасностью. "Прекращение гражданства РФ в связи с совершением преступления должно выступать в качестве крайней меры изменения правоотношений между гражданином и государством", - подчеркнули в ведомстве.

Позиция МВД России в феврале текущего года направлена в комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин ранее сообщил, что сенаторы планируют внести поправки ко второму чтению президентского законопроекта "О гражданстве РФ", которые предполагают отзыв российского гражданства у лиц, ранее принятых в него, и депортацию за незаконное производство и оборот алкоголя.

Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму проект базового закона "О гражданстве Российской Федерации". Документ в том числе предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц. Одновременно законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой отзыв гражданства у лиц, ранее принятых в него. 5 апреля Госдума единогласно приняла данный проект закона в первом чтении.