МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла антипиратский закон, распространив его действие не только на видео, но и на книги, музыку и софт. Правообладатели получили право требовать временной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, на срок судебных процессов. Два проигранных в суде дела - и сайт будет заблокирован навсегда. Новый закон дает возможность закрыть любой ресурс, предупреждают в интернет-компаниях.
Принятый Госдумой пакет поправок к антипиратскому закону распространяет его действие не только на видео, но и на книги, музыку и программное обеспечение. Исключение составят фотографии. "Нашей принципиальной целью было защитить правообладателей от профессиональных пиратов, не создавая при этом серьезных проблем пользователям сети, которые не обязаны разбираться в тонкостях законодательства об авторских правах и вправе пользоваться всем контентом, который находится в доступе", - написал в Facebook вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Документ будет передан на рассмотрение в Совет федерации (СФ). Если СФ и президент его одобрят, нововведения вступят в силу с мая 2015 года.
Как это работало
Антипиратский закон в отношении кино-, теле - и видеопродукции действует с 1 августа 2013 года. В соответствие с ним правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.
По решению суда Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение до владельца сайта: он обязан удалить информацию в течение суток. Если этого не происходит, хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если хостинг-провайдер не предпринимает действий по блокировке ресурса, то это обязаны будут сделать операторы связи.
Как это будет работать
Работа над расширением антипиратского закона на другие виды контента велась с декабря 2013 года. Над поправками работали Минкультуры и Минкомсвязь. Наиболее жесткие поправки предлагал депутат от "Единой России" режиссер Станислав Говорухин: в том числе процедуру досудебной блокировки сайтов за нелегальное распространение музыки, литературных произведений и программ, а также блокировку ресурсов за повторное нарушение авторских прав. Но эти поправки не прошли.
"Рабочая группа… пришла к консенсусу по основным положениям доработки антипиратского законопроекта и поддержала законодательное закрепление механизма внесудебного решения споров по авторским и смежным правам, а также введение процедуры блокировки интернет ресурса за неоднократное нарушение прав", - объяснил Железняк в своем Facebook.
У собственников ресурсов появится выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется в течение суток, все претензии к ресурсу снимаются. В случае если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.
Блокировка на неограниченный срок будет применяться, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против данного сайта. Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет суд. Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом ее снятие в будущем не допускается.
Действие антипиратского закона затрагивает все объекты авторских и смежных прав, кроме фотографий, отметил Железняк.
За и против
Издатели и радиостанции поддерживают поправки. "Книжная отрасль давно добивалась, чтобы права на книжную продукцию охранялись таким же образом, как продукция киноиндустрии", - заявил ТАСС начальник юридического отдела издательства "Эксмо" Максим Рябыко.
Аналогичного мнения придерживается представитель медиахолдинга "Европейская медиагруппа", владеющего примерно десятью радиостанциями ("Европа Плюс", "Дорожное радио", "Ретро FM" и т. д.). "Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии", - сказала ТАСС президент холдинга Екатерина Тихомирова.
Но интернет-отрасль считает, что поправки защищают в первую очередь интересы правообладателей и не дают остальным участникам процесса возможность отстаивать свои права.
Расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов, считают в российской медиакомпании Rambler & Co. "В случае принятия поправок деятельность практически всех информационных посредников, предоставляющих третьим лицам возможность размещать контент на своих сайтах, может быть прекращена по желанию правообладателей", - сообщили ТАСС в пресс-службе группы компаний Rambler & Co.
Поправка к антипиратскому закону, предполагающая постоянную блокировку сайта за два нарушения интеллектуальных прав, может привести к тому, что практически любая площадка может оказаться недоступна пользователям, предупреждают и в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".
Исполнительный директор "Викимедиа" Станислав Козловский заявил, что принятые поправки могут привести к многочисленным судебным ошибкам в процессе установления реального владельца интеллектуальных прав на размещенные в интернете спорные материалы.