В Совфеде начали работу над поправками к закону о блогерах

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

"Блогер - это человек. А закон с этим не согласен", - заявил глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. В Совете федерации приступили к разработке поправок к резонансному закону о блогерах. Ожидается, что необходимые изменения в документ будут окончательно сформулированы к концу весенней сессии.

Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин заявил корр. ТАСС по итогам первого заседания рабочей группы по осуществлению мониторинга применения закона, что требуется уточнение самого понятия "блогер", "которое недостаточно корректно сформулировано на сегодняшний день, как показала практика".

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также считает, что необходимо уточнить в законе понятие "блогер". "Блогер - это человек. А закон с этим не согласен", - заявил он, отметив, что, с точки зрения законодателя, "блогер - это владелец сайта, и тогда в соответствующий реестр нужно записать Совет федерации и Центробанк". "Они тоже теоретически могут быть блогерами в соответствии с ФЗ-97, так как являются владельцами сайтов", - сказал Федотов.

Блогер по закону

Еще одной проблемой нового закона эксперты назвали отсутствие в тексте документа прав блогеров, в то время как там же прописаны их обязанности и санкции за их невыполнение. "Поэтому сейчас мы будем продумывать в том числе некие права, которые должны быть у блогеров", - пообещал Добрынин, уточнив при этом, что эти права "не будут зеркальными правам средств массовой информации".

Глава СПЧ также предложил в качестве варианта подумать над созданием закона о правовом регулировании социальных сетей. "Вполне возможно, что мы придем к этому через некоторое время", - поддержал идею правозащитника Добрынин. "Возможно, это будет некий отдельный закон о регулировании социальных сетей, куда и войдут изменения закона о блогерах, а возможно, мы придем к пониманию, что правовое регулирование социальных сетей будет включено в это законодательство", - полагает он.

Закон о блогерах

Вступивший в силу с 1 августа закон впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

В свое время закон получил неоднозначную оценку экспертного сообщества. Так, с резкой критикой документа выступил глава СПЧ, обратившийся к председателю СФ Валентине Матвиенко с просьбой отклонить документ.

Закон о блогерах. Досье