Все новости

Минкомсвязь РФ выступает против обязательного применения профстандартов для журналистов

Замглавы министерства напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного образования
Алексей Волин Николай Галкин/ТАСС
Описание
Алексей Волин
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) выступает против принятия поправок в Трудовой кодекс, согласно которым профстандарты станут обязательными при приеме журналистов на работу. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил замглавы ведомства Алексей Волин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о готовящихся нововведениях.

Газета "Коммерсантъ" в среду сообщила, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года - все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

"Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, - заявил Волин. - А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно".

Замминистра подчеркнул, что изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательного характера и станут скорее ориентирами как для отрасли, так и системы образования. "Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы", - подчеркнул Волин. Замглавы Минкомсвязи также напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования.