3 декабря 2014, 09:45

В Госдуме опровергли, что всем россиянам запретят работать не по профессии

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Ожидается, что законопроект о введении профстандартов депутаты рассмотрят во втором и третьем чтениях до конца года

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") опровергла информацию ряда СМИ о том, что с введением профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать не по профессии.

Ожидается, что законопроект о введении профстандартов Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях до конца года. Как сообщала ранее газета "Коммерсант", Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года - все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

"Многие требования к профессиям безнадежно устарели"

"Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда", - уточнила глава комитета. "То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности", - подчеркнула Баталина.

"Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250. Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей", - отметила она. "Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом", - привела пример Баталина, отметив, что "в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие".

"Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики", - пояснила глава комитета.

"Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования", - уверена она. Депутат считает, что "у нас сегодня в этом вопросе существует колоссальный разрыв".

"Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях", - отметила Баталина.

"Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является и пересмотр образовательных стандартов, для того, чтобы экономика получала подготовленные кадры", - уточнила депутат. "Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованием он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой - это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности", - заключила парламентарий.

"Творчество должно быть вне диплома"

Введение обязательных профстандартов при приеме журналистов на работу нарушит права человека. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

"Творчество должно быть вне диплома, иначе будут нарушены права человека. Как член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ - прим. ТАСС) я буду и на данной площадке отстаивать эту идею", - сказал Гусев. По его мнению, наличие журналистского образования у работника СМИ - вещь достаточно условная. "Главное для журналиста - умение владеть словом и писать или вести телепередачу так, чтобы это было интересно другим. А необходимые навыки можно отшлифовать на практике", - считает глава Союза журналистов Москвы.

"Никто меня как частного бизнесмена не может заставить нанимать людей только с профильным образованием", - подчеркнул Гусев.

"В России свирепость законов компенсируется необязательностью их исполнения"

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что профессиональные стандарты не будут применяться СМИ буквально при приеме журналистов на работу. "В России свирепость законов компенсируется необязательностью их исполнения", - сказал Федотов.

В то же время саму идею введения профессиональных стандартов в СМИ правозащитник поддержал. "Профессиональные стандарты нужны, в том числе и в СМИ. Человек, работающий оператором на телевидении, должен уметь пользоваться телекамерой, а для журналиста важно, чтобы он был широко образованным человеком, но не то, какой диплом у него будет", - заметил глава СПЧ. "Например, я никогда не учился на факультете журналистики, но это никогда не мешало мне работать в прессе", - сказал председатель СПЧ.