Все новости

Топилин: законопроект о профстандартах не обязывает всех иметь дипломы по специальности

Министр пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен - это врачи, педагоги, сварщики и др.
Максим Топилин ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Максим Топилин
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ГОРКИ, 3 декабря. /ТАСС/. Законопроект о профстандартах не обязывает всех работников в РФ иметь профильные дипломы. Об этом сказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае", - отметил Топилин. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен - это врачи, педагоги, сварщики и др. "Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты", - пояснил министр.

По его словам, большой интерес вызвал вопрос, можно ли работать в СМИ без соответствующего диплома. "Должны ли работники СМИ иметь в обязательном порядке соответствующий диплом? Конечно, нет. Это - требование рынка", - разъяснил глава ведомства. "Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей", - объяснил министр.

"Сейчас депутаты вместе с нами, с соответствующими ведомствами отрабатывают эти позиции для принятия во втором чтении" , - сказал Топилин о законопроекте о профессиональных стандартах. Он еще раз подчеркнул, что наличие профильного диплома на все профессии распространяться не будет.