7 декабря 2022, 21:20

В Минобороны сообщили о восстановлении лица военнослужащего после подрыва мины

В ведомстве пояснили, что в перспективе пациент сможет питаться и говорить

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Военные хирурги Минобороны РФ лечат военнослужащего, утратившего часть лица после подрыва мины. Он проходит цикл реконструирующих лицо операций, рассказали журналистам в военном ведомстве.

"В Военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны РФ в Севастополе в тяжелейшем состоянии без сознания был доставлен военнослужащий - участник специальной военной операции, получивший обширное минно-взрывное ранение головы, в результате которого была утрачена значительная часть лица и шеи", - рассказали в Минобороны РФ.

Врачи в Севастополе выполнили комплекс неотложных мер, а также провели протезирование языка и гортани для восстановления функции речи, глотания и дыхания. Из Крыма пациент был доставлен в Москву в Главный военный клинический госпиталь им.Н.Н.Бурденко, где он проходит комплекс реконструктивных операций.

Высокотехнологичная военная медицина

С помощью мультиспиральной компьютерной томографии врачи госпиталя Бурденко построили трехмерные модели костей лицевого скелета военнослужащего. Специалистам предстоит восполнить дефекты обеих челюстей, губ, дна полости рта, правой щеки и поднижнечелюстной области справа, а также правого скулоглазничного комплекса пациента.

"У пациента спланировано многоэтапное лечение <…> первым этапом планировалось устранение дефекта нижней челюсти, нижней губы <…> втором этапом - устранение дефекта верхней челюсти, третим этапом - эстетическая коррекция лица, установка дентальных имплантатов. На четвертом этапе мы спланировали зубно-челюстную реабилитацию <…> Мы используем все средства высокотехнологичной медицинской помощи для того, чтобы устранить разрушительные последствия ранения в лицо", - сказал начальник Центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ГВКГ им. Н. Н. Бурденко полковник медицинской службы Сергей Терещук.

Военнослужащий уже прошел реконструкцию лица первого этапа . Для этого была создана модель нижней челюсти и модель имплантата в область дна глазницы. Для выполнения операции были виртуально созданы и напечатаны на 3D-принтере хирургические шаблоны. Материал для трансплантации брался из малоберцовой кости пациента.

Как подчеркнули в Минобороны РФ, в перспективе пациент будет полностью адаптирован к жизни, сможет питаться, говорить, будет сохранена мимика. Более того, после полного восстановления здоровья военнослужащий, при его желании, сможет продолжить службу.