17 декабря 2014, 12:15

Депутаты Госдумы: ГТО не станет "обязаловкой"

Сдача норм ГТО, 1978 год. Фотохроника ТАСС/ Георгий Калачьян
Сдача норм ГТО, 1978 год

"Речь не идет и не может идти о слепом копировании прошлого опыта", - заявил первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Франц Клинцевич

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Создаваемый в России физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) призван обеспечить доступ к спорту для всех, но он не станет "обязаловкой". Это подчеркнули депутаты Госдумы, комментируя внесенный правительственный законопроект.

Главная цель этой инициативы, подготовленной во исполнение поручения президента, - "привлечение к занятию спортом как можно большего числа граждан", сказал журналистам член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что это полностью соответствует мировым тенденциям. Так, Международный олимпийский комитет сейчас активно продвигает направление "Спорт для всех", напомнил парламентарий. "В России оно также набирает все большую популярность, и для структурирования - а в перспективе и господдержки - самых различных проявлений этого движения я готовлю поправку, чтобы зафиксировать это понятие в законодательстве", - подтвердил он.

"ГТО как раз призван обеспечить доступ к спорту для всех - для разных возрастов, разных слоев населения, для людей с ограниченными возможностями", - продолжил Шестаков. Он выразил уверенность, что внедрение комплекса создаст "огромное соревновательное пространство для молодежи, которой, как известно, особенно присуще стремление проявить себя, доказать, что ты быстрее, сильнее, точнее". "При этом речь не идет о какой-то "обязаловке", более того, уверен, что к сдаче нормативов следует допускать людей, прошедших необходимое медицинское обследование", - добавил депутат.

Среди важных положений законопроекта Шестаков назвал норму о том, что будет зафиксирована бесплатность подготовки к тестам и их сдача. Создаваемые физкультурно-спортивные клубы смогут получать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку от государства. Например, муниципальные образования получат право безвозмездно передавать им в пользование помещения при условии, если в клубе в течение трех месяцев подряд состоят не менее 100 местных жителей.

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заверил, что "речь не идет и не может идти о слепом копировании прошлого опыта". "В то же время очевидно, что создание эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого капитала и укрепление здоровья населения, подготовку молодежи к военной службе, требует участия государства", - сказал он.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, охватывая практически все возрастные группы населения - от 6 до 70 лет и старше, будет основываться на принципах добровольности и доступности, подтвердил Клинцевич. "Никакого принуждения, никакой "обязаловки", как это нередко случалось в советское время", - заверил он. Также, по мнению политика, очень важно, что всю работу по внедрению и реализации комплекса законопроект предписывает строить с учетом региональных и национальных особенностей.