Природохранная прокуратура возбудила административное дело против МНПЗ

Илья Питалев/ ТАСС

Решение принято по итогам выездной комиссионной проверки ОАО "Газпромнефть-МНПЗ"

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его генерального директора за несоблюдение экологических требований.

"По поручению прокуратуры города Москвы Межрайонная природоохранная прокуратура провела выездную комиссионную проверку ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" с привлечением специалистов государственных контролирующих органов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве заявили, что в нарушение федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" при эксплуатации нефтеперерабатывающего завода проект нормативов предельно допустимых выбросов в установленном порядке не согласован, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствует осуществляемой производственной деятельности.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" и его генерального директора дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

Материалы направлены в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу для рассмотрения по существу, отметили в Генпрокуратуре.

МНПЗ уже оштрафован на 250 тыс. руб.

Симоновский суд Москвы 16 декабря уже оштрафовал Московский нефтеперерабатывающий завод по иску Росприроднадзора на 250 тыс. руб. за отсутствие необходимых разрешительных документов на выбросы в атмосферу. Позже представитель Росприроднадзора заявила, что ведомство может подать в суд на МНПЗ уже в связи с выбросом сероводорода в воздух Москвы 10 ноября этого года.

Как отметила начальник управления Росприроднадзора Наталья Соколова, максимальное наказание, которое суд по Административному кодексу может в этом случае наложить на предприятие, - приостановка его деятельности на срок до 90 суток. Денежные взыскания за загрязнение воздуха так малы, что предприятиям выгоднее не вкладывать деньги в очистные сооружения, а платить штрафы, отметила Соколова.

10 ноября начались жалобы жителей столицы на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов. Отмечалось, что, по данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду были зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в столице ведется на постоянной основе передвижными лабораториями ГУ МЧС России по Москве, департамента природопользования и охраны окружающей среды, управления Роспотребнадзора по Москве, а также 46 автоматическими станциями "Мосэкомониторинга".