16 января, 17:04

Комитет по уходу за некрополем в Сент-Женевьев-де-Буа озабочен судьбой 23 русских могил

Комитет по уходу за некрополем в Сент-Женевьев-де-Буа озабочен судьбой 23 русских могил

Мэрия коммуны решила отказаться от средств из России в знак протеста против специальной военной операции на Украине

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Комитет по уходу за русскими православными захоронениями во французской коммуне Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем озабочен судьбой 23 русских могил на фоне отказа мэрии от сотрудничества с Россией. Об этом заявил в понедельник ТАСС генеральный секретарь комитета Мишель Манаго.

"Вот уже более 15 лет российское государство ежегодно оплачивает концессии, которые не смогли возобновить родственники, - отметил он. - Но в этом году мэрия Сент-Женевьев-де-Буа решила отказаться от средств из России в знак протеста против специальной военной операции на Украине".

По его словам, "французское законодательство дает четыре года на то, чтобы родственники оплатили продление концессий". "В противном случае эта земля переходит коммуне, которая может ей распоряжаться по своему усмотрению", - отметил Манаго. "Мы особенно обеспокоены судьбой 23 могил, возобновление концессий по которым поставлено под вопрос", - сказал генсек комитета. Всего же, по его оценке, "из примерно 5,2 тыс. русских захоронений около 500 могил в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии".

Манаго заверил, что "комитет, в частности, продолжает заниматься поддержанием могил известных россиян, например писателя Ивана Бунина, режиссера Андрея Тарковского, артистов балета Рудольфа Нуреева и Сержа Лифаря".

Ранее российское посольство во Франции призвало власти Сент-Женевьев-де-Буа к взаимодействию в разрешении ситуации вокруг русского кладбища. В дипломатическом представительстве сообщили, что в декабре муниципальный совет коммуны принял решение приостановить взаимодействие с Россией по кладбищу и не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения соотечественников, чем российская сторона на регулярной основе занималась с 2005 года. По словам дипломатов, это ставит под угрозу сохранность могил.

В Министерстве культуры Франции и мэрии Сент-Женевьев-де-Буа на запросы ТАСС по ситуации вокруг русского кладбища пока не ответили.

Виды кладбища Сен-Женевьев-де-Буа — крупнейшего русского некрополя во Франции

Сент-Женевьев-де-Буа

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем на французской земле. Первые захоронения соотечественников были осуществлены в 1920-х.

Среди погребенных в некрополе первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953), художник Константин Коровин (1861-1939), ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков (1884-1966) - приемный сын и крестник Максима Горького. Здесь же находится кенотаф княгини Веры Оболенской, героини французского Сопротивления, казненной нацистами в августе 1944 года.

В свой первый визит во Францию в качестве президента России осенью 2000 года Владимир Путин возложил цветы на могилу Бунина и к памятному знаку Оболенской. Глава российского государства побывал также на могилах балерины Ольги Преображенской, поэта и драматурга Александра Галича, писателя Виктора Некрасова, артиста балета Рудольфа Нуреева, представителей донского казачества.