САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Памятник, посвященный подвигу блокадных медиков, открыт в Санкт-Петербурге в день 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Инициатором его создания стала председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова.
"Врачи, медсестры, санитары, которые сами были на грани жизни, но помогали раненым бойцам на передовой, в городе. И она [Елена Тихомирова - прим. ТАСС] сказала, что было бы справедливо установить такой памятник. Решение было принято, и мы открываем сегодня этот памятник. Памятник уважения к тем, кто спасал жизни, которые, сами раненые, производили различные операции", - сказал на открытии губернатор города Александр Беглов.
Беглов отметил, что в годы блокады работали больницы и научные центры. Благодаря труду специалистов в городе не произошло ни одной эпидемии. На открытии присутствовала доктор медицинских наук, житель блокадного Ленинграда Елена Кан. Она начала работать медиком в осажденном городе в 16 лет.
"Положение в городе было крайне тяжелое, мы жили в полутьме, при холоде, нас обстреливали. И с 1 января 1942 года всех школьников распустили, а школы закрылись, и мы, старшеклассники, все пошли работать. Я с ноября месяца, шестнадцатилетняя девочка, пошла работать медсестрой в 10-ю детскую поликлинику на Красной, дом 58, и мне доверили выполнять только первичные вызовы к больным детям", - вспомнила Елена Кан.
Она рассказала, что сначала ходила на вызовы по домам, потом стала медсестрой. На две недели была направлена в районный морг, где заполняла свидетельства о смерти. Одну из таких бумаг она оформила на своего одноклассника. Труд медиков был очень тяжелым, поделилась Елена Кан.
"В госпиталях приходилось работать очень тяжело, и все работали по законам военного времени, то есть круглосуточно и безостановочно. Были дни, когда привозили по 30-50 раненых", - заключила она.
О памятнике
Скульптурная композиция состоит из двух стоящих фигур: доктора и медицинской сестры, а также фигуры лежащего раненого жителя Ленинграда. На фоне - полуразрушенное окно, обрывки обожженных штор, осколков стекла и обломков.
Постамент выполнен из гранита. Его высота - 60 см, диаметр - 190 см. Сама композиция высотой 3,4 м сделана из бронзы. Скульптором выступил Владимир Бродарский, архитектор - Леонид Копыловский. Композиция появилась в Соляном переулке возле Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
"Памятники нужны для того, чтобы люди помнили и знали, что здесь было, и понимали, в каком городе они живут, ведь, ленинградцев осталось очень мало", - сказала Елена Тихомирова.
О блокаде
Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но все это время жизнь в городе не останавливалась: работали предприятия, школы, учреждения культуры. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Прорыв вражеского кольца 18 января 1943 года позволил наладить связь Ленинграда с Большой землей, приступить к восстановлению городского хозяйства еще до полного освобождения города от блокады, которое произошло через год, 27 января 1944 года. Этот день ежегодно отмечается в городе на Неве как День Ленинградской победы.
В Петербурге сейчас проживает 52 тысячи человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Из них 1388 награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и 50566 - знаком "Жителю блокадного Ленинграда".