Глава РПЦ осудил суррогатное материнство и предложил исключить аборты из системы ОМС
Патриарх Кирилл впервые выступил с трибуны в Госдуме
МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетил Госдуму и с ее трибуны обратился к участникам Рождественских образовательных чтений - крупнейшего церковно-общественного форума.
О суррогатном материнстве и абортах
Выступая на парламентских встречах в рамках Рождественских чтений патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил проводить операции по искусственному прерыванию беременности в России исключительно на платной основе.
"Полагаю морально оправданным операции по искусственному прерыванию беременности исключить из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты", - сказал патриарх.
Он предложил, чтобы в случае, когда женщина принимает решение сделать аборт, она "обращалась бы к профессиональным медикам, цена услуг которых не должна быть больше, чем у подпольщиков". "И решается проблема, - сказал глава РПЦ. - Если бы удалось в два раза сократить число абортов, был бы устойчивый и мощный демографический рост". Он подчеркнул, что "у оппозиционеров в отношении этого предложения нет ни одного аргумента". Патриарх уверен, что такое новшество не приведет к увеличению числа подпольных абортов.
Патриарх Кирилл также отметил, что развитие современных репродуктивных технологий не должно разрушать святость материнства. "Нравственное сознание не может примириться с разрешением суррогатного материнства, превращающего женщину и ребенка в предмет коммерческой сделки, извращает само понятие материнства, тайну и святость этих отношений", - отметил он. Предстоятель церкви посоветовал тем, кто не может иметь детей, задуматься об усыновлении.
О вмешательстве государства в жизнь семьи
Законодательная политика в области семьи, материнства и детства должна защищать право ребенка на семью и право родителей на воспитание в соответствии с традиционными нравственными ценностями, считает патриарх Кирилл. По его мнению, государство может вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда физическому и нравственному здоровью ребенка угрожает доказанная опасность.
О противостоянии современным псевдоценностям
Патриарх Кирилл призвал российских парламентариев противостоять проникновению идей "альтернативной нравственности" в законодательство. "Примеры известны: это легализация так называемых однополых союзов, узаконивание эвтаназии, введение в общественную жизнь отдельных опасных элементов юстиции", - пояснил предстоятель церкви.
"К сожалению, эти идеи пропагандируются и даже навязываются России. В значительной мере от активной позиции российских парламентариев зависит способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом", - подчеркнул патриарх.
Глава РПЦ добавил, что достижение единства современного российского общества невозможно без осознания и принятия единства истории нашей страны. "Сохраняя трезвое отношение к истории, не забывая тяжелых, а то и позорных страниц, необходимо отказаться от "гражданской войны воспоминаний", от привнесения в политическую борьбу этой "войны", - отметил он.
По мнению патриарха, в каждом из исторических этапов "важно выявить то, что сохраняет непреходящую ценность для нашей жизни". Предстоятель сформулировал эти идеи как "веру, державность, солидарность, справедливость, достоинство".
О расширении школьного курса "Основы религиозных культур"
По мнению предстоятеля церкви, школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) должен преподаваться в течение всего времени обучения школьников, а не только в четвертом классе. Он отметил, что "курс рассчитан на воспитание не только нравственного сознания ребенка, но и национального самосознания" и в школьной программе "нет никакого другого подобного предмета". Выделенные 34 академических часа на курс ОРКСЭ не мотивируют, по мнению патриарха, преподавателей повышать квалификацию, проходить профильные по теме обучающие курсы.
Об электронных паспортах
По мнению предстоятеля церкви, для тех, кто не готов предоставлять свою личную информацию для универсальной электронной карты, должна быть найдена законная альтернатива. "Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем", - добавил он.