С 1 марта вступают в силу новые правила расчета некоторых коммунальных платежей. В связи с этим в обществе и СМИ начали волноваться, что "счета за коммуналку снова вырастут". ТАСС объясняет, что именно изменится в платежках у граждан, действительно ли вырастут суммы платы за ЖКУ и можно ли этого избежать.
О чем идет речь?
1
Платежка, которую присылают собственникам жилья службы ЖКХ, состоит из нескольких разделов:
- начисления за содержание помещения;
- начисления за коммунальные услуги;
- иные услуги.
К коммунальным услугам относятся горячая и холодная вода, отопление, водоотведение и вывоз мусора. К иным услугам — консьержи в подъездах, домофоны, охрана, видеонаблюдение и прочее, в зависимости от уровня жилья. А к начислениям за содержание помещения относятся расходы на капитальный ремонт и на общедомовые нужды — на электричество, расходуемое на лифты и освещение в подъездах, на воду для полива территории около дома и мытья лестничных клеток. Именно об этой категории идет речь в первую очередь.
Как считали общедомовые тарифы?
2
Прежние правила предусматривали два способа. Первый — по показаниям общедомового счетчика (то есть по фактическому потреблению). Из общедомовых показаний вычитались показания квартирных счетчиков, и разница распределялась по собственникам всех квартир пропорционально числу занимаемых ими квадратных метров. При этом в каждом регионе существовал местный норматив, выше которого начислять деньги населению было нельзя. И если фактические расходы оказывались больше нормативных, они ложились на баланс управляющей компании, которая должна была их оплачивать.
Второй способ расчета существовал для тех домов, где счетчиков нет. В этом случае сумма расходов рассчитывалась по региональным нормативам потребления, которые в каждом субъекте были свои.
Но в начале февраля 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об изменениях правил расчета общедомовых коммунальных платежей. По новым правилам вся сумма фактических расходов переносится на собственников-потребителей. А в домах, где счетчики не установлены, применяется метод аналогии. То есть за норматив берутся показания счетчиков домов "с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичной климатической зоне". При этом на тариф могут повлиять самые разные факторы: качество и количество подъездных лампочек, состояние самого дома и даже его этажность. Влияет на тариф и наличие или отсутствие в доме лифта. Лифт как раз можно отнести к тем самым "конструктивным особенностям", на основании которых можно проводить аналогии в тарифах. Очевидно, что в пятиэтажном доме без лифта на нужды одного подъезда электроэнергии уходит намного меньше, чем в девятиэтажке с лифтом или в еще более высоком здании, где их несколько.
Этот порядок вступил в силу с 1 сентября 2022 года.
Тогда что меняется с 1 марта?
3
Первые платежки с рассчитанными по новым правилам суммами общедомовых расходов граждане получат как раз в марте. При этом в них будет прописана сумма, пересчитанная за весь 2022 год. В дальнейшем пересчет тарифов будет проводиться раз в год, если собрание собственников не выберет более частую периодичность (хоть ежемесячно).
Еще одно важное новшество в коммунальной математике, которое заработает с 1 марта, касается правил начисления платы за вывоз мусора (или, как он именуется официально, твердых коммунальных отходов). Ее можно будет обнулить или как минимум снизить.
Сделать это смогут те, кто докажет управляющей компании, что отсутствовал в квартире более пяти дней подряд. В качестве аргумента необходимо приложить к заявлению о перерасчете подтверждающие факт отсутствия документы. Правда, не все так просто. Во-первых, сделать это надо не позднее 30 дней после возвращения. Во-вторых, не любое отсутствие считается уважительным. Скажем, летнее проживание на даче к этой категории не относится. А вот поездки на отдых или в командировку, при наличии соответствующих бумаг, относятся.
Также нельзя отказаться от оплаты вывоза мусора в тех квартирах, которые у гражданина имеются в собственности, но в которых он не живет. Во всяком случае, на данный момент. В начале февраля профильный комитет Госдумы отправил на имя министра строительства письмо с предложением освобождать от оплаты вывоза мусора владельцев квартир, в которых никто не живет. Депутаты мотивируют это тем, что взимать плату справедливо лишь за оказываемую услугу. Подтверждать же отсутствие жильцов в квартире предполагается с помощью все тех же счетчиков электроэнергии и воды.
Придется ли платить за соседей?
4
Оплата расходов на содержание помещения предусмотрена Жилищным кодексом РФ, поэтому уклониться от нее нельзя, если говорить о легальных способах. А значит, нельзя избежать и пересчета. При этом Минстрой России в своем официальном комментарии подчеркнул, что документ "не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей", а каждый собственник сам несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Другой вопрос — как взыскать деньги со злостных неплательщиков, но это уже забота управляющей компании. Тем более что "общедомовая коммуналка" включена в общую платежку, поэтому маловероятно, что, оплачивая остальные расходы, кто-то из граждан будет целенаправленно игнорировать именно этот раздел.
Подорожает или нет?
5
"Документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет", — сообщал Минстрой РФ в своем разъяснении. Цель изменений — сделать оплату общедомовых нужд более справедливой, приблизив нормативные тарифы к фактическим расходам. В ведомстве считают, что размер платы за коммунальные услуги может даже уменьшиться, если уровень реального потребления окажется ниже, чем по нормативным показателям. Однако в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, исходя из данных за 2022 год, сделали вывод, что платежи могут вырасти в 41 регионе из 89. Более того, еще осенью несколько отраслевых ассоциаций в сфере ЖКХ направляли главе Минстроя России предложения сделать переход на новый порядок расчета более плавным, опасаясь, что резкий ввод ударит по кошельку россиян. По оценкам отраслевиков, в большинстве регионов нормативы гораздо ниже фактических объемов потребления ресурсов на общедомовые нужды, порой в 5–7 раз. В результате на федеральном уровне инициатива осталась без ответа, но у властей регионов, где тарифы действительно были далеки от реальных, остаются возможности сгладить скачок цен, например растянув его на несколько этапов.
Евгений Мазин