23 марта 2023, 16:33

Эксперт призвала полностью запретить в России новую никотинсодержащую продукцию

Она может провоцировать заболевания, "доселе не существующие и присущие только потреблению вейпов и электронных сигарет", отметила глава Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Всю новую никотинсодержащую продукцию, включая продукты нагревания табака, необходимо запретить в России. Такое мнение выразила в четверг в разговоре с журналистами руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал рассмотреть предложение депутатов о запрете вейпов и сформировать позицию кабмина по этому вопросу.

"Целиком и полностью поддерживаю внесение предложения о запрете вейпов и электронных сигарет. Хочу только добавить, что для достижения результата необходимо запретить всю новую никотинсодержащую продукцию, включая продукты нагревания табака", - сказала Гамбарян.

Она пояснила, что отечественная Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, помимо снижения распространенности курения и сокращения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, ставит цель по поэтапному выведению табачной продукции из гражданского оборота. Гамбарян считает, что эту цель никогда не удастся достичь, если срочно не запретить всю новую никотинсодержащую продукцию, включая вейпы, электронные сигареты и продукты нагревания табака.

"Эти продукты - новые инструменты табачных компаний для привлечения новых потребителей, в частности из рядов подростков и молодежи, формирования и поддержания никотиновой зависимости у потребителя и обеспечения рынков их продаж в будущем. Поэтому вся новая никотинсодержащая продукция представляет угрозу для здоровья потребителя, для антитабачной политики в стране, а значит, и для достижения национальных целей по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - подчеркнула эксперт.

Вред для здоровья

По словам эксперта, доказано, что, кроме стойкой никотиновой зависимости, такая продукция способна вызвать те же болезни, что и курение сигарет. Это инфаркты, инсульты, импотенция, бронхиты, пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких, отметила Гамбарян. Кроме того, новая никотинсодержащая продукция может провоцировать заболевания, "доселе не существующие и присущие только потреблению вейпов и электронных сигарет - EVALI (поражение легких, вызванное вейпами и электронными сигаретами)", добавила она.

"Ароматизаторы и красители, которые делают вейпы такими привлекательными для детей и подростков, создавая ложные иллюзии об их безвредности, на самом деле крайне опасны для органов дыхания. А еще они взрываются в руках и во рту потребителя - известные случаи, когда пострадали школьники, были опубликованы в СМИ", - сказала она. 

Теги:
Россия