6 февраля 2015, 09:32

Медведев установил приоритет российских медицинских изделий при госзакупках

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Ограничения не коснутся изделий, изготовленных в Армении, Белоруссии и Казахстане, подчеркнул премьер

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медицинских изделий, которые будут ограничены для государственных закупок.

Документ опубликован на официальном сайте правительства.

В этот перечень, в частности, вошли медицинская одежда, антисептические салфетки, некоторые виды томографов, электрокардиографы, иглы, шприцы, пинцеты и боры, слуховые аппараты, глюкометры.

Ограничения не коснутся изделий, изготовленных в Армении, Белоруссии и Казахстане. Теперь заявки, содержащие товары из этого перечня, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок и одна из них - на продукцию из России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

"Это будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий", - отметили в кабмине.

Документ был подготовлен в рамках антикризисного плана правительства.

"При формировании перечня учтено, что для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения и производство которых соответствует межгосударственному стандарту", - подчеркнули в правительстве.

Там добавили, что подтверждение страны происхождения медицинских изделий, включенных в перечень, будет проводиться в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Как изменятся цены на лекарства в 2015 году

Цены на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, вырастут в 2015 году на 20%. Такое мнение высказал 3 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения".

"По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%", - сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что "это те оценки, которые дают эксперты".

Глава кабинета подчеркнул, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. "Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - сообщил Медведев. Кроме того, по его словам, речь идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. 

Как власти контролируют ситуацию

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства

Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. 

20 января Минздрав РФ предложил контролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года. 

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют.