Все новости

СМИ: Минфин предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет

Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Минфин России предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg.

"Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться - это 63 года", - сказал Силуанов.

По словам министра, вопрос пенсионного возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. "Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения", - считает он.

Силуанов считает необходимым поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной. Однако при этом положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться, "речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров", добавил министр.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") в своем Twitter сообщила, что не согласна с предложением Силуанова.

Дискуссия о пенсионном возрасте

Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.

Сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст, что сделано во всех европейских странах и у наших соседей. Но нам нужно обеспечить устойчивость пенсионной системы, обеспечить, чтобы она была эффективной частью всей российской экономики
Владимир Путин
президент РФ

Повышение пенсионного возраста несправедливо по отношению к гражданам и экономически нецелесообразно, поэтому в ближайшее время такое решение не будет принято, заявил ранее заместитель секретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

"В ближайшее время никто такого решения не примет. У нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем, например, в США, Японии, и в силу этого повышение пенсионного возраста в отношении людей было бы несправедливо. Экономически это было бы крайне неэффективно: у нас 8% безработицы", - сказал депутат.