Все новости

Руководителям Новосибирского театра оперы грозят штрафы за оскорбление чувств верующих

Прокуратура возбудила административные дела в отношении директора и главного режиссера после постановки оперы "Тангейзер"
Борис Мездрич ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Борис Мездрич
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 24 февраля. /ТАСС/. Прокуратура возбудила административные дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и главного режиссера театра "Красный факел" Тимофея Кулябина. В интерпретации оперы "Тангейзер" на сцене НГАТОиБ сотрудники ведомства усмотрели оскорбление чувств верующих, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Дела возбуждены по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Директору театра как должностному лицу грозит штраф до 200 тысяч рублей. Режиссеру - до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

Позиция главы митрополии 

С требованием провести проверку ранее в прокуратуру обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. "Я написал письма губернатору, в Заксобрание, прокуратуру. В них я говорил о соблюдении законодательства, больше ни о чем. В спектакле символика церкви используется не по назначению. Люди (православные) - те, кто видел постановку, пишут мне письма, звонят, просят посодействовать в соблюдении закона РФ (о правах верующих)", - рассказал митрополит ранее журналистам.

Режиссер Кулябин заявил ТАСС, что те, кто видят в опере "Тангейзер" выпад против христианских ценностей, невнимательно отнеслись к сюжету постановки. Он напомнил, что весь конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму. "Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки", - сказал режиссер.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлен на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Постановку осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин, перенеся действие оперы в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма.