Все новости

"Единая Россия" надеется на компромисс с Минфином по вопросам индексации соцвыплат

28 февраля правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает приостановить до 2016 года обязательную индексацию зарплат чиновников, а также выплат и пособий различным категориям граждан
Ольга Баталина ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Ольга Баталина
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. "Единая Россия" рассчитывает прийти к компромиссу с правительством РФ относительно индексации социальных выплат. Об этом заявила журналистам глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина.

"Мы рассчитываем на то, что нам удастся в режиме плотных консультаций с Министерством финансов выйти на взаимоприемлемый вариант с тем, чтобы защитить наиболее нуждающиеся категории населения, а с другой стороны, понимая объективные проблемы формирования бюджета, все-таки обеспечить текущие выплаты", - сказала она.

Она также подчеркнула, что главной задачей является "обеспечение непрерывности социальных выплат". В то же время она не ответила на вопрос журналистов о том, по каким именно категориям должна пройти индексация в размере свыше обещанных 5,5%. 

В свою очередь, лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев отметил: "В комитетах будут прорабатываться все вопросы, чтобы мы выборочно, адресно посмотрели особые категории, и уже сегодня вечером руководители комитетов проинформируют наши группы о выработанных решениях".

28 февраля правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает приостановить до 2016 года обязательную индексацию зарплат чиновников, а также выплат и пособий различным категориям граждан. Ранее Баталина уже говорила, что речь не может идти об отказе от индексации социальных выплат и пособий, при этом она подчеркнула, что депутаты будут обсуждать с правительством, каким именно может быть размер индексаций в сегодняшних экономических условиях и должен ли он быть одинаковым для всех категорий граждан.

Изначально предполагалось, что индексация по всем выплатам будет составлять 5,5%, что соответствовало ожидаемому уровню инфляции в РФ на 2015 год. В настоящее время речь идет о том, что прогноз по инфляции будет скорректирован.