Все новости

Скворцова: в России появится круглосуточная служба оказания помощи при острых болях

В каждом субъекте РФ будут созданы кризисные центры и телефоны доверия
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Круглосуточная служба помощи при острых болях появится в течение года в России, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-брифинге в связи с гибелью 86-летнего Эдмунда-Михаила Люде, выбросившегося из окна.

Мужчина покончил с собой 18 марта. При вскрытии у него был обнаружен рак верхней доли легкого, не вызывающий болевого синдрома.

По словам Скворцовой, теперь по телефону "горячей" линии и на специальном сайте любой сможет получить помощь в обеспечении обезболивающих препаратов.

"Специально сформирована круглосуточная "горячая" линия и сайт, которые начнут работать, как мы надеемся, в этом году. Это позволит 24 часа в сутки семь дней в неделю обращаться в том случае, если есть какой-то сбой или потребность в препарате", - сказала министр.

Она заверила, что "оперативно специальные дежурные службы будут решать вопрос обезболивания для любого человека".

Помощь в течение часа

Помощь при острой боли россиянам будет оказываться в течение часа после обращения. Для этого вносятся изменения в нормативную базу, сообщила Скворцова.

"Мы вносим изменения в нормативную базу: больной, который уже повторно обращается за обезболиванием острой боли, должен получить (его) в течение не более часа с момента обращения", - сказала Скворцова.

В планах Минздрава РФ наладить систему мониторинга за ситуацией с ежемесячным подведением итогов.

"И мы хотим провести конкурс между регионами по более эффективному и доступному для граждан обезболивания любой острой боли и составлять рейтинг среди регионов", - сказала министр. 

Кризисные центры и телефоны доверия 

Центры оказания психологической и необходимой медикаментозной помощи тяжело больным людям и оказавшимся в кризисной ситуации появятся в каждом субъекте РФ. Такие центры уже открыты в 69 регионах, сообщила Скворцова.

"В каждом субъекте будут предусмотрены "линии доверия" и специальные кризисные стационары, где можно будет быстро и эффективно оказать помощь при необходимости людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию", - сказала министр. Она заверила, что ведется работа по расширению сети таких центров.