Все новости

Для всех метрополитенов России разработают единые правила безопасности

В документе планируется четко определить организацию антитеррористических действий, безопасной эксплуатации состава, средств связи, а также поведения пассажиров
Вестибюль станции метро "Сухаревская" Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Вестибюль станции метро "Сухаревская"
© Марина Лысцева/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ТАСС Лев Фролов/. Для метрополитенов всех российских городов разработают единые правила безопасности. Соответствующий закон планирует внести в Госдуму комитет по безопасности и противодействию коррупции. Об этом сообщил корр. ТАСС член комитета Анатолий Выборный на международном форуме "Безопасность на транспорте" в Санкт-Петербурге.

"Новый закон упорядочит правила безопасной эксплуатации не только метрополитена, но других видов внеуличного транспорта, к примеру, подземного трамвая", - сказал он.

По словам депутата, сейчас на подземном транспорте действуют местные инструкции и другие документы. Единый федеральный закон должен четко предусматривать организацию антитеррористических действий, безопасной эксплуатации состава, средств связи, управления и поведения пассажиров, вплоть до противодействия незаконной торговле в вагонах и попрошайкам.

Закон находится в разработке. Он может быть принят до конца 2015 года, добавил Выборный.

Первое в России метро начали строить в 1931 году в Москве. Сейчас метро есть в семи городах: в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Казани. Кроме того, в Волгограде действует метротрам - система подземного скоростного трамвая, который фактически считается метрополитеном.