26 августа стало известно о смерти народного артиста РСФСР, режиссера и сценариста Глеба Панфилова. Ему было 89 лет.
Коллеги артиста и деятели культуры выразили соболезнования в связи со смертью Панфилова.
"Масштабная личность"
По словам советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, смерть Панфилова подтверждает его неразрывную связь с женой Инной Чуриковой, которую он пережил всего на семь месяцев. Толстой также отметил большой вклад в искусство режиссера.
"Очень печальное известие. Это действительно одна из крупных, мощных и ярких фигур российского кинематографа. Это поколение настоящих мастеров. Безусловно, это большая утрата для отечественного кинематографа. Они, конечно, неразрывно связаны с Инной Чуриковой - видимо, эти люди хотят быть вместе. Вклад в искусство очевиден: все, кто понимают в искусстве кино, знают какой масштабной личности был Глеб Анатольевич Панфилов. Соболезнования всем родным и близким", - сказал Толстой.
"Настоящий классик"
Панфилов был настоящим классиком, его смерть - огромная потеря для кино и всей российской культуры, заявил ТАСС генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", кинорежиссер Карен Шахназаров.
"Выражаю искренние соболезнования семье. Глеб Анатольевич - один из последних советских кинематографистов. Это огромная потеря кино, для всей российский культуры. Он был настоящим классиком", - сказал он.
"Важно сохранить память о Панфилове и Чуриковой"
Народный артист РФ, кинорежиссер Владимир Хотиненко отметил, что важно сохранить память о Панфилове и Чуриковой.
"Тут слова подобрать трудно, потому что и с Инной были знакомы. Это потеря, понимаете? Это самое главное. Как из книги жизни вырывают с мясом страницы какие-то, прямо это ощущаешь, этот скрежет какой-то", - сказал ТАСС Хотиненко.
"Слова словами - но надо помнить. Надо помнить - и это главное. Потому что, если будем помнить, они будут живы. Это даже не вера - это очевидно. Мы будем помнить, значит, и они живы. Тут есть, что и помнить, и вспомнить. Царствие небесное", - отметил собеседник агентства.
"Утрата для российского театра и кино"
Коллектив "Ленкома Марка Захарова" отметил, что Панфилов был глубоким и сверхталантливым человеком, а его смерть стала тяжелейшей утратой для российского театра и кино.
"Сверхталантливый, интеллигентный, глубокий человек, с которым каждый в театре разделял две главные любови его жизни - к отечественной культуре и Инне Михайловне [Чуриковой]. Мы очень надеялись и всей душой верили, что Глеб Анатольевич победит болезнь и вернется в работу - к нам, в "Ленком Марка Захарова". Увы, не случилось. Ушел к своей любимой Инне. Тяжелейшая утрата для российского театра и кино, для всех, кто влюблен в искусство", - написали коллеги в Telegram-канале театра.
Они отметили, что директор "Ленкома" заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер на протяжении всего времени, пока Панфилов был в больнице и проходил реабилитацию, оставался на связи с врачами и самим режиссером. Варшавер подчеркнул особые отношения театра и Панфилова. "Наш театр связывают с Глебом Анатольевичем долгие годы творческой и человеческой дружбы. Великий режиссер поставил замечательные спектакли на сцене нашего театра. Все они, конечно, связаны с главной актрисой "Ленкома" Инной Михайловной Чуриковой, и этот творческий союз неразрывен. Это доказывает вся их жизнь и их уход с разницей в чуть более чем полгода", - приводятся слова директора в сообщении.
Коллеги выразили слова поддержки Ивану Панфилову, родным и близким режиссера.
"Абсолютный новатор"
Панфилов был абсолютным новатором, которому не может быть стыдно ни за одну картину, отметил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Он пообещал всегда любить и помнить Панфилова.
"Честно говоря, я понимал, что Глеб Анатольевич не сможет долго существовать без Инны Михайловны, - отметил Михалков, слова которого привели журналистам в пресс-службе. - Слишком неразрывна, чувственна и деятельна была их связь. По большому счету, они были одно целое - невероятное сочетание мужского и женского и безгранично дополняющие друг друга дарования".
Режиссер признался, что очень любил и Панфилова, и Чурикову. "И для меня это неразделимые утраты, - добавил Михалков. - При всей суровости внешности Глеба он обладал тончайшим юмором и парадоксальным мышлением. Я не буду говорить о его фильмах, они говорят сами за себя, я думаю, он один из немногих режиссеров, которому не может быть стыдно ни за одну картину. Как это ни странно может прозвучать, я считаю, что Глеб Панфилов был абсолютный новатор, причем новаторство его не внешнее, не показное, не пиаровское, а глубинное - он находил новое не столько в форме, сколько, как это ни покажется странным, в очень религиозном содержании".
Михалков отметил, что не знает, ходил ли Панфилов в храм. "Мы никогда не обсуждали этого вопроса касательно лично его, но я всегда в нем чувствовал глубокую, наверное, в силу разных обстоятельств, сокрытую, но очень искреннюю веру, - сказал режиссер. - Наша совместная работа с ним была для меня огромным счастьем. Всегда буду его помнить и любить, как и обожаемую мною Инну".
"Человеческое общение и уроки мастерства"
Коллектив Театра имени Вахтангова поблагодарил Панфилова за уроки мастерства.
"В память о спектакле в историческом буфете Театра Вахтангова представлена выставка. Решение передать предметы из спектакля для экспозиции - костюмы, реквизит, украшения - было принято Глебом Анатольевичем и их сыном Иваном. Мы благодарны за оказанное доверие, а также за то невероятное человеческое общение и уроки мастерства, которыми режиссер щедро делился с вахтанговцами", - говорится в сообщении в Telegram-канале Вахтанговского театра.
"Прекрасное творческое наследие"
Панфилов внес большой вклад в развитие киноискусства, отметила председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко в телеграме, направленной в театр "Ленком Марка Захарова".
"Не стало выдающегося режиссера и сценариста, мудрого и талантливого человека. Это тяжелая, невосполнимая утрата для российской культуры. Глеб Анатольевич был искренне предан своему делу, внес большой вклад в развитие киноискусства. Он оставил нам прекрасное творческое наследие", - написала Матвиенко.
Она отметила, что театральные и кинематографические работы Панфилова, отличавшиеся "неповторимым авторским почерком", стали примерами "истинного профессионализма и мастерства". По мнению председателя Совфеда, режиссер имел "особый взгляд" на исторические события, умел "раскрыть глубину" характеров героев, "ярко показать" их чувства и переживания.
"Созданные им фильмы вошли в золотой фонд отечественного искусства, а спектакли стали украшением театральной жизни страны. Своим щедрым дарованием Глеб Анатольевич заслужил широкое профессиональное признание и любовь миллионов зрителей", - отметила Матвиенко.
"Ни одной проходной картины"
Народный артист России композитор Вадим Биберган, написавший музыку ко всем фильмам Панфилова, глубоко скорбит о потере друга. Они учились в одной школе в Свердловске и были дружны с юных лет. "Я потерял близкого человека, с которым был творчески связан шесть десятилетий, начиная с телевизионной короткометражки "Убит не на войне" на Свердловской студии и кончая экранизацией прозы Александра Солженицына - " В круге первом" и " Иван Денисович". В общей сложности мы сделали вместе около полутора десятков картин и среди них нет ни одной проходной", - рассказал корреспонденту ТАСС Биберган.
Первым значительным творческим достижением на этом пути стал, по его мнению, фильм "В огне брода нет", в котором дебютировала молодая Инна Чурикова. Сценарий долго кочевал по студиям и был осуществлен на "Ленфильме" при поддержке Евгения Габриловича. Композитор, сделавший позднее хоровую сюиту из этой музыки, считает это произведение одной из лучших картин о Гражданской войне. А потом последовали фильмы "Начало", "Тема", "Васса", "Романовы. Венценосная семья" и многие другие.
Биберган планирует провести в сентябре на "ЛенДоке" авторский вечер своей киномузыки, где прозвучит много отрывков из фильмов Глеба Панфилова, ставших классикой отечественного кино. Композитор считает подарком судьбы, что на своем пути он встретил такого выдающегося мастера кино.
"Рассказ с гоголевской сложностью"
Панфилов был художником, который относился к своему рассказу с гоголевской сложностью. Об этом написал российский режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
"Он был художником, который относился к своему рассказу с гоголевской сложностью. Он умел смотреть на мир с печальным, одновременно добрым и злым юмором, с иронической улыбкой и над повествованием, и над самим собой", - говорится в сообщении.