1 апреля 2015, 11:10,
обновлено 1 апреля 2015, 11:23
Регулирование ЖКХ

Путин обеспокоен ростом коммунальных долгов у "неотключаемых потребителей"

ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Президент потребовал от правительства обеспечить платежную дисциплину

НОВО-ОГАРЕВО, 1 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обеспокоен ростом долгов за коммунальные платежи у так называемых неотключаемых потребителей и требует от правительства обеспечить платежную дисциплину.

Как экономить на услугах ЖКХ

"Не затягивайте с этим", - указал глава государства на совещании с членами кабмина, обращаясь к министру энергетики Александру Новаку. Тот доложил о подготовленном законопроекте, стимулирующем финансовую дисциплину.

"Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, финансовую дисциплину - тем более", - подчеркнул Путин. По его словам, "и в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно (соблюдение платежной дисциплины), иначе это будет расхолаживать всю систему и будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам".

В свою очередь, Новак сообщил, что Минэнерго подготовило законопроект, стимулирующий финансовую дисциплину оплаты за коммунальные платежи.

"Одна из задач, которая стоит, это повышение платежной дисциплины между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, электроэнергетических услуг, так как это напрямую влияет на надежность поставок энергоресурсов потребителям", - отметил Новак. По его словам, за последние два года ряд мер в этом направлении улучшили ситуацию, однако в последние полгода на розничном рынке наблюдается рост задолженности и собираемость платежей снизилась.

"Мы подготовили проект закона, направленный на решение этой проблемы", - сказал министр, пояснив, что предлагается мотивировать потребителей расплачиваться за коммунальные услуги. "Нами подготовлены предложения по изменению законодательства и установлению норматива за просрочку платежей", - заметил Новак. 

Также Минэнерго разработало порядок предоставления обязательной финансовой гарантии для так называемых неотключаемых потребителей, которые нарушают финансовую дисциплину платежей. Новак обратил внимание, что это может затронуть потребителей только в случае нарушения платежной дисциплины и в этой части порядок будет установлен правительством.

Штрафы могут вырасти вдвое

12 марта "Известия" со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрея Чибиса сообщили, что штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастет почти в два раза уже в этом году.

Утверждалось, что соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" правительство направило в Госдуму.

Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Долг за услуги ЖКХ

В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев привел данные по общему объему задолженности за коммунальные услуги в 2014 году. На тот момент долг превышал 132 млрд руб. В 2013 году задолженность составляла 113 млрд руб.

Средний счет за услуги за 2014 год составил 1,994 тыс. рублей. В конце прошлого года Андрей Чибис предупредил, что рост тарифов ЖКХ в 2015 году составит 8,7%, но не превысит инфляции до конца 2018 года. 

В январе этого года "Известия" сообщили, что обязательные платежи за капремонт многоквартирных домов отказываются вносить около 20% собственников жилья в РФ, а жилищные инспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия. Речь шла о таких мерах, как отключение коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.