12 октября 2023, 07:17

Голикова рассказала, что около 99% доноров сдают кровь безвозмездно

Объем заготовки компонентов донорской крови автоматическими методами вырос до 30%, сообщила вице-премьер

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Доля доноров, которые сдают кровь безвозмездно, увеличилась до 99%, а объем заготовки компонентов донорской крови автоматическими методами вырос до 30%. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в приветствии, которое она направила участникам, организаторам и гостям XV Всероссийского форума Службы крови.

"Запущенная в 2008 году масштабная программа модернизации в рамках национального проекта "Здоровье", охватила учреждения Службы крови во всех регионах страны, включая крупные клинические центры федерального подчинения, и позволила оснастить их высокотехнологичным медицинским оборудованием. Благодаря этому доля доноров, сдающих кровь безвозмездно, возросла до 99%, а объем заготовки компонентов донорской крови автоматическими методами увеличился с 15% до 30%", - привели слова Голиковой в ее секретариате.

Вице-премьер отметила, что в работу внедрили современные технологии аппаратной заготовки компонентов крови, фракционирования и замораживания, лабораторного скрининга, поставлено 30 тыс. единиц медоборудования, в том числе 61 мобильный комплекс заготовки крови.

"Комплексный подход по обновлению материально-технической базы Службы крови, нормативного регулирования сферы донорства позволил вывести работу Службы крови на качественно новый уровень и полностью удовлетворить потребности страны, а это порядка 4,5 тыс. организаций, в компонентах крови", - добавила Голикова.

По ее словам, в 2022 году процент неродственных трансплантаций от российских доноров составил 72%. В этом году этот показатель может достигнуть 75%, тогда как еще в 2021 году было невозможно найти донора в России более чем для половины пациентов.

Доноры костного мозга

"С 1 сентября 2022 года действует Федеральный регистр доноров костного мозга, в систему которого погружены все имеющиеся данные существующих государственных и некоммерческих локальных регистров. За год существования регистра количество привлеченных доноров составило более 42 тыс. В предыдущие годы темпы привлечения доноров не превышали 10 тыс. доноров в год", - уточнила она.

Как считает вице-премьер, Службы крови в новых регионах с 2024 года необходимо модернизировать и оснастить высокотехнологичным медицинским оборудованием. Это нужно для скорейшего обеспечения жителей качественной трансфузиологической помощью с применением безопасных компонентов крови. Также важно обеспечить страну отечественными препаратами, полученными из плазмы крови. Правительство России утвердило Концепцию развития заготовки плазмы для производства препаратов, которая предполагает наращивание уже в 2024 году заготовки плазмы до 600 тонн.

"В феврале 2023 года в городе Кирове введен в строй новый плазмоцентр мощностью заготовки 30 и более тонн плазмы в год. До конца текущего года планируется введение в строй еще двух плазмоцентров в Нижнем Новгороде и Чебоксарах, оснащенных высокотехнологичным отечественным оборудованием, а также модернизация лабораторной базы по контролю качества заготавливаемой плазмы для производства", - подытожила она.