21 апреля 2015, 09:56,
обновлено 21 апреля 2015, 11:02
Антикризисный план правительства-2015

Медведев: зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться несмотря на трудности

Архив/ Александр Рюмин/ ТАСС

"Какие бы меры в экономике мы ни принимали, их конечной целью является смягчение последствий кризиса для людей", - заявил премьер

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться несмотря на трудности, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Думе.

"Какие бы меры в экономике мы ни принимали, их конечной целью является смягчение последствий кризиса для людей. Наша задача - помочь людям пройти это время максимально безболезненно, - сказал он. - Хотел бы подчеркнуть: мы полностью выполняем социальные обязательства. Ни у кого не должно быть сомнений: как бы ни было трудно - будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии".

По его словам, "социальная стабильность - одно из важнейших достижений последнего времени". "Мы будем делать все, для того чтобы ее сохранить, - отметил он. - И план первоочередных мероприятий в этом смысле является не только "антикризисным", но и "социальным". Поскольку он развивает те решения, которые были приняты в социальной сфере и принесли хороший результат".

О безработице

По словам Медведева, пессимистичные прогнозы о состоянии рынка труда не оправдались, безработица в России сохраняется на низком уровне.  

"Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что пессимистичные прогнозы, которые касались рынка труда, пока не оправдываются, - заявил он. - Мы заранее разработали дополнительные меры по поддержке рынка труда. Регионы сформировали собственные программы обучения, стажировок".

Медведев признал, что из-за экономических трудностей некоторые предприятия все же вынуждены были идти на реорганизацию, сокращение сотрудников, введение неполного рабочего дня. "Сейчас уровень безработицы, который составляет 5,8%, лишь немного превышает уровень прошлого года", - сообщил он.

Говоря о поддержке рынка труда, Медведев пояснил, что ее получат молодые люди, не имеющие трудового опыта, и инвалиды, которым и без того трудно найти работу. Он отметил, что в условиях кризиса удалось не допустить массовой безработицы и поддержать людей, которые столкнулись с потерей работы, очень трудная задача. "Очень сложное положение в этой сфере было в кризисном 2009 году, когда рост безработицы достигал 9,2%, - сказал премьер. - В текущей ситуации положение не такое острое. Ситуация выровнялась. Безработица в нашей стране, в последние годы была самой низкой в Европе. А в 2014 году она вообще достигла исторических минимумов".

Премьер заверил, что правительство будет и дальше создавать самые разные, в том числе альтернативные, формы занятости, особенно в моногородах. В этом году в некоторых регионах, которые реализуют инвестпроекты, будет апробирован новый механизм повышения мобильности работающих людей. Работодатели, которые создают рабочие места, получат финансовую помощь - 225 тыс. рублей на одного работника (150 тыс. рублей из федерального бюджета, 75 тыс. рублей из бюджета субъекта Федерации). Это позволит создать условия для людей, готовых переехать на работу в другие места.

О ценах на лекарства

Правительство будет делать все для стабилизации на рынке лекарств, чтобы предотвратить дефицит и необоснованный рост цен на лекарственные препараты, заявил премьер-министр.

"Мы будем делать все, чтобы кризис не сказался на качестве и доступности для людей медицинской помощи. В том числе, высокотехнологичной. За прошлый год число медицинских организаций, которые ее оказывают, увеличилось до 435 - перечислил глава кабмина. - А число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение за счет федерального и региональных бюджетов, а также средств ОМС, превысило 715 тыс. человек".

По его словам, организован постоянный мониторинг цен на лекарства в аптеках. В соответствии с правительственным Планом первоочередных мероприятий в бюджете зарезервировано до 16 млрд рублей на то, чтобы обеспечить необходимыми лекарствами граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь.

"Принимаются меры для увеличения доли отечественной продукции. В частности, правительство ввело ограничение на госзакупку за рубежом (исключая Белоруссию, Казахстан, Армению) некоторых медицинских изделий, аналог которых у нас в стране выпускают как минимум два производителя", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что правительству возможно придется дотировать производство лекарств низшего ценового диапазона. 

"По этому сегменту происходит некоторое выбывание, и нас это не может не настораживать. Действительно, по всей вероятности, нам придется дотировать такое производство и сделать все, чтобы предприятия, которые выпускают такого рода препараты, а они по номенклатуре иногда занимают значительную часть, особенно в госпитальном сегменте, применить коэффициент (индексации цен)", - сказал Медведев.

О поддержке многодетных семей и сирот

Премьер заверил, что в условиях кризиса семьи с детьми получат дополнительную помощь государства.

"В 2014 году родилось почти 2 млн детей - больше чем в 2013 году, показатель младенческой смертности снизился почти на 10%", - сообщил глава кабинета министров, выступая с отчетом в Госдуме.

По его мнению, эти показатели - результат работы по нескольким направлениям. "Много сил и денег вложено в строительство детсадов, перинатальных центров, в совершенствование медицинской помощи матерям и детям", - перечислил Медведев.

"Понятно, что в период кризиса именно семьи с двумя и более детьми могут особенно остро ощутить материальные трудности", - отметил он.

Медведев напомнил, что для помощи таким семьям к уже существующим формам поддержки приняты дополнительные. Так, по его словам, многодетным семьям в 2015 году будет предоставлена единовременная выплата за счет средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей. "Кроме того, расширяются возможности его использования: теперь этими деньгами можно будет не только погашать основной долг и проценты по кредиту за квартиру или дом, но и вносить первоначальный взнос за жилье, не дожидаясь трехлетия ребенка", - уточнил премьер.

"Одним из ключевых направлений социальной работы правительства остается поддержка сирот, профилактика социального сиротства и безнадзорности", - заверил Медведев. Он отметил, что в феврале правительство приняло план мероприятий, который должен поддержать дальнейшее исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года.

"Экономить на детях мы не будем"

По словам Медведева, правительство готово выделить дополнительные средства на модернизацию дошкольного образования в регионах сверх уже предусмотренных 10 млрд рублей. 

"Несмотря на трудности - их хватает - экономить на детях мы не будем", - заявил он. "В этом году мы собирались выделить на модернизацию региональных систем дошкольного образования 10 млрд рублей", - сообщил премьер. "Мы готовы выделить и дополнительные деньги", - добавил он.

Медведев также поблагодарил регионы за проделанную совместно с правительством работу по сокращению очереди в детские сады. Он напомнил о программе строительства детских садов, стартовавшей с середины 2012 года. За 2013-14 годы было создано 788 тыс. новых мест для детей от 3 до 7 лет.

"Это - огромная цифра. Никогда такими темпами детские сады не сдавались. Полагаю, строительство детсадов - лучшая социальная программа последних лет. Самое главное - люди чувствуют ее результаты", - заявил премьер.

Медведев также предложил увеличить средства на строительство детских садов в этом году на 20 млрд рублей. "Таким образом у нас с вами получится, что в этом году будет выделено в общей сложности 30 млрд рублей и это позволит в значительной степени эту проблему закрыть", - добавил премьер-министр. "А в общей сложности мы профинансируем по федеральной линии 150 млрд рублей - это очень большие инвестиции", - констатировал Медведев. 

Кроме того, премьер предлагает с будущего года начать новую программу капитального ремонта и строительства новых школ. 

"Нам нужно смотреть в будущее, заявил Медведев. - Детскими садами мы наших людей обеспечим, сомнений никаких нет. Но впереди - школы, у нас в некоторых территориях в три смены дети учатся".

"Да, нужно обязательно этим заняться, если не в этом году, потому что тяжело сейчас, но давайте одну программу закончим и постараемся плавно трансформировать ее в другую программу - капитального ремонта и строительства новых школ", - добавил глава кабмина.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.