Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 декабря 2023, 07:52

Проекты о запрете треш-стримов могут принять в весеннюю сессию

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает, что введение ответственности за треш-стримы предотвратит распространение деструктивного контента в Сети

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Пакет законопроектов, запрещающих так называемые треш-стримы, когда в прямом эфире в интернете транслируются сцены жестокости, и устанавливающих административную и уголовную ответственность за их распространение, могут быть приняты в весеннюю сессию. Об этом ТАСС рассказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

"В ходе треш-стримов демонстрируются правонарушения, а иногда и преступления, совершаемые с особым цинизмом. Это недопустимо. Принятие законопроектов об установлении ответственности за ведение треш-стримов планируется к принятию в весеннюю сессию (продлится с января до конца июля - прим. ТАСС)", - сказала сенатор, один из авторов законопроектов.

По ее мнению, введение ответственности за треш-стримы предотвратит распространение деструктивного контента в Сети. "Согласно социологическим исследованиям, более 78% россиян считают треш-стримы опасным контентом и согласны с необходимостью его блокировки. Поэтому законопроектом предлагается включать эти материалы в реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную к распространению информацию", - отметила Рукавишникова.

Ранее в Госдуму был внесен пакет законопроектов, направленных на борьбу с так называемыми треш-стримами. С этой целью предлагается внести изменения в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Поправками устанавливается запрет на распространение в интернете фото- и видеоматериалов с изображением жестокости и призывам к их совершению, а также обязанность социальных сетей мониторить и выявлять такой контент. Таким образом, вводится запрет на распространение онлайн-трансляций, в ходе которых совершаются деяния, сопровождаемые садизмом, жестокостью и издевательством.

Также в пакет законопроектов входят поправки в КоАП РФ, предусматривающие введение административных штрафов за распространение треш-стримов в размере от 200 до 600 тыс. рублей для граждан и от 300 до 700 тыс. рублей для должностных лиц. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования, использованного для изготовления таких материалов. Исключение составит контент, имеющий отношение к науке или искусству, а также используемый в образовательных целях.

Кроме того, согласно поправкам в УК РФ, предлагается сделать публичную демонстрацию совершения преступления отягчающим обстоятельством. Ужесточается наказание за совершение преступлений, наиболее часто встречающихся в треш-стримах, среди которых убийство или угроза убийством, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также похищение, истязание или побои. 

Теги:
РоссияРукавишникова, Ирина Валерьевна
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация