Юрий Гагарин после 12 апреля 1961 года стал мировой знаменитостью. Первого человека, который побывал в космосе, в каждой стране встречали овациями. Практически сразу после возвращения Гагарина из полета началось его мировое турне. Космонавт, покорявший с первого взгляда своей светлой улыбкой, до трагической гибели в 1968 году успел побывать в 27 странах. Из каждой поездки Герой Советского Союза привозил драгоценные награды, подарки и памятные вещицы.
Даров было столь много, что по инициативе самого Юрия Гагарина в Звездном городке был создан музей подарков космонавтам. К 90-летию со дня его рождения руководитель музея Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Наталья Таланова рассказала ТАСС об истории создания экспозиции, главных экспонатах и самых необычных подарках в жизни первого космонавта планеты.
Уже в конце апреля, через считаные недели после космического полета, состоялась первая зарубежная поездка Гагарина в Чехословакию. Гагарину было 27 лет. Оттуда космонавт привез статуэтку литейщика, ставшую самым первым экспонатом музея. Рабочие пражского машиностроительного завода, в то время носившего название "Сталинград", в знак уважения подарили ее Гагарину, поскольку по первой профессии он был формовщиком-литейщиком.
Изначально идея создания музея принадлежала руководителю подготовки первых советских космонавтов Николаю Каманину.
На сегодняшний день в фондах музея хранится чуть более 21 тыс. экспонатов. В четырех залах размещено 2 тыс. предметов. "Наш музей уникален тем, что коллекцию собирали не музейные работники, а сами космонавты во главе с Юрием Гагариным. Собирали члены их семей, конструкторы, передавали личные вещи, часть наград и, конечно же, аппаратуру. Половина того, что находится в фондах и экспозиции, использовалась в ходе подготовки на Земле, а вторая половина — в реальных космических полетах, в том числе в открытом космосе", — отмечает Наталья Таланова. Руководитель музея рассказывает, что в свое время Юрий Гагарин предложил ввести правило: все, что передается в музей в Звездном городке, должно передаваться только безвозмездно и на постоянное хранение. Это правило действует и по сей день.
Подарок для настоящего человека
После космического полета Гагарин становится не просто популярным. Советского космонавта обожал весь мир. За те семь лет, что он прожил после полета в космос, 300 городов мира признали Гагарина почетным гражданином. В музее ЦПК хранятся некоторые из этих ключей. "Как сказал один из близких друзей космонавта, "Юра оказался в нужное время в нужном месте". Он все осуществил так, как было задумано. У Гагарина была замечательная поговорка: как учили. Все эти годы, пока он был в ЦПК, готовился к полету, он готовился к тому, что как учили, так он и сделает", — говорит руководитель музея ЦПК.
Знаменитая фотография Юрия Гагарина "Перед парашютным прыжком" (автор В. Батурин) была сделана в 1960 году, когда космонавт проходил парашютную подготовку. Снимок впоследствии вдохновил множество людей на создание произведений искусства. Когда Гагарин посетил Болгарию, ему преподнесли портрет авторства художника Ганева, написанный по мотивам этой фотографии. "Этот портрет Гагарина — один из наших любимых. И, кстати, Юрий Алексеевич и сам очень любил его. Весь мир знает нашего космонавта в этом облачении", — рассказывает Наталья Таланова.
Снимок "Перед парашютным прыжком" был увековечен также создателями вазы, подаренной Гагарину вскоре после полета. Когда по телевидению показали эту фотографию, представители Дулевского завода фарфоровых изделий успели сделать фото с экрана. Ваза тут же была изготовлена, и, когда 14 апреля Москва встречала Гагарина после полета, ему и был вручен этот подарок.
На летном поле аэропорта Внуково космонавт получил еще два подарка от своих соотечественников. Вторым после вазы стала книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". "Когда Юрий Алексеевич приземлился (после космического полета — прим. ТАСС) недалеко от Энгельса, аккредитованы были только военные журналисты. В том числе Гагарина спросили о его любимом произведении. Не задумываясь, Гагарин назвал "Повесть о настоящем человеке". Автор услышал ответ космонавта по радио. Он был вне себя от счастья. И на летном поле Полевой подарил свою книгу Гагарину с подписью: "Самому настоящему из всех настоящих людей, которых я знаю. Борис Полевой", — рассказывает Наталья Таланова.
Третьим по счету подарком стала хрустальная треугольная ваза красного цвета "Космос", изготовленная художниками Гусь-Хрустального. Когда Гагарина не стало, из Гусь-Хрустального в дар музею передали подставку под вазу, сделанную из толстого огнеупорного стекла. Именно из этого материала изготавливаются иллюминаторы космических кораблей и орбитальных станций. "При передаче подарка была произнесена фраза: "Гусь-Хрустальный — это не только прекрасная продукция, которая скрашивает и украшает, но и активно используется в космонавтике, ракетостроении и кораблестроении", — вспоминает руководитель музея.
"Погремушка" для Гагарина
В мае 1961 года подарок для знаменитого космонавта был прислан по почте из Китая. Это был вышитый на шелке портрет Карла Маркса. Уникальнейшую работу со стороны не отличить от черно-белой фотографии. К основе коллекции относится и еще один потрясающий подарок. В ноябре 1961 года Гагарин посетил Индию, где ему преподнесли бронзовую скульптуру от государственного деятеля страны Джавахарлала Неру. Оригинал скульптуры до сих пор хранится в парке возле президентского дворца в Дели. "Земной шар и маленькая человеческая фигурка. Идея скульптуры такова: испокон веков человек зависит от сил природы, но рано или поздно мастерством своих рук, своим разумом он поднимает нашу Землю на небывалую космическую высоту с помощью вот этой ракеты, созданной маленьким человеком. Рано или поздно на этой высоте окажется и представитель Индии", — говорит Таланова. Первый в истории Индии космонавт Ракеш Шарма побывал на орбите в 1984 году.
Еще один интересный подарок был привезен Гагариным из Швеции. В Гетеборге он встречался со студентами, рассказывал им о своем полете. В то время об экологии задумывались гораздо реже, но Юрий Гагарин часто повторял: "Землю надо беречь!" В конце слово предоставили представителям студенчества. Они подарили Гагарину стеклянный шар в плетеной авоське. "Объяснили, что это стеклянный буй — поплавок на рыболовецких сетях. Изнутри он полый и в воде чувствует себя прекрасно, как рыбка. Но если вытащить поплавок из воды и бросить о прибрежные скалы, он разобьется и погибнет. Студенты сказали, что отныне будут обращаться с Землей как с живым существом, как и напутствовал наш космонавт", — говорит руководитель музея. Сам Юрий Гагарин впоследствии признался, что это был первый экологический подарок в его жизни.
На Кипре космонавту преподнесли забавные вещицы — два экземпляра необычного музыкального инструмента, сделанного из тыквы. "Я всегда задаю вопрос гостям музея, что послужило основой для этого музыкального инструмента. Тыквы срывают зелеными, высушивают на жарком солнце. После наносят орнамент, покрывают лаком, и получаются музыкальные инструменты. Маленькие дети сначала не понимают. Я спрашиваю, что они дают маленьким братикам и сестричкам, чтобы они успокоились. Погремушку! А это — музыкальная погремушка с Кипра для Гагарина", — говорит Наталья Таланова.
К числу необычных подарков руководитель музея относит также портрет, который пришел по почте. В то время командиром отряда космонавтов был Алексей Леонов. Ему передали портрет Гагарина на белом панбархате, выполненный сухой акварелью. "С любого ракурса Гагарин с портрета смотрит на смотрящего и улыбается. Очень редкий вид техники", — рассказывает Наталья Таланова. К портрету была приложена записка, в которой написано, что автор — Оськина, школьный учитель рисования. В записке также содержалась просьба отправить портрет в космический полет с очередным экипажем. Удивительно, но просьба была исполнена: в 1976 году портрет Юрия Гагарина побывал на станции "Салют-5" с Борисом Волыновым и Виталием Жолобовым.
Yuri Gagarin 1
В июле 1961 года коллеги-металлурги, сталелитейщики направили приглашение первому космонавту посетить Англию. Когда руководство СССР приняло положительное решение, руководство Великобритании перехватило инициативу литейщиков и организовало прием Гагарина на высшем уровне. Для встречи советского космонавта был выделен автомобиль "роллс-ройс" с именным номерным знаком YG1 — Yuri Gagarin 1.
Как рассказывает Наталья Таланова, в Лондоне находится Музей истории развития транспорта, где еще до Второй мировой войны стали собираться раритеты, посвященные автомобильной промышленности и индивидуальным номерным знакам. "Так вот, за всю историю Англии и существования этого музея только три раза такие индивидуальные номера были приобретены не англичанами. Где-то в начале 30-х годов один восточный принц приобрел себе личный номер со своими инициалами, в 50-е — голливудский киноактер, который был официально приглашен в эту страну. Третий же был выделен для встречи советского космонавта Юрия Гагарина", — говорит руководитель музея.
В ЦПК об этой истории узнали из британской газеты, которая вышла в июле 1961 года. Одна половина разворота была посвящена состоянию здоровья королевы Елизаветы, которая перенесла операцию по поводу аппендицита. А вторая посвящалась приезду в Англию космонавта Гагарина. Во время передвижения по Лондону "роллс-ройсу" с Гагариным повстречался "мерседес" небесно-голубого цвета, за рулем которого сидела красивая блондинка. На ее автомобиле был точно такой же номер — YG1. Это была известная британская певица Яна Гард. И ее весьма раздосадовало то, что ее личный номер повторяется кем-то еще.
Гард обратилась в муниципалитет и впервые узнала, что этот номер на автомобиле выделен для встречи высокого гостя, космонавта — гражданина вселенной. Певица сказала, что исправлять ничего не надо. Однако поставила условие, что история будет предана огласке в прессе, поскольку понимала, что эпизод положительно скажется на ее популярности. "Когда в 1991 году участницей космического полета была англичанка Хелен Шармен вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым, я рискнула задать ей вопрос, чем сейчас занимается эта певица Яна Гард. Шармен была очень удивлена, что в Англии вообще есть такая певица. Потом уже представители посольства объяснили, что в данном случае Яна Гард не входила в число любимых певиц определенных космических кругов", — рассказывает Наталья Таланова.
История с номерным знаком получила неожиданное продолжение. После того как Гагарин улетел домой, автомобиль вернули владельцам, а номерные знаки передали на хранение водителю посольства СССР в Великобритании. "После окончания командировки тот собрался возвращаться домой. Коллеги из лондонского музея <...> вышли на посла СССР с просьбой выкупить эти номерные знаки, с тем чтобы сохранить раритет в Англии. А было это уже после трагической гибели Юрия Гагарина. Наш сотрудник, гражданин СССР, сказал: родиной мы не торгуем. И вернул оба знака в Советский Союз", — говорит Таланова. В 1977 году первый из номерных знаков был передан музею ЦПК, где стал украшением экспозиции. Второй номерной знак также был возвращен спустя несколько лет.
Кабинет, где время остановилось
Сегодня в музее четыре зала. Два из них посвящены самому Гагарину — комната памяти и его мемориальный кабинет. "27 марта произошла катастрофа. 28 марта в 07:50 было официально доказано, что весь экипаж самолета погиб. А уже через несколько недель была открыта комната памяти первого космонавта", — говорит руководитель музея. Кабинет же изначально находился в ЦПК, где космонавт служил и работал как заместитель начальника Центра по летно-космической подготовке с 1963 года по 23 марта 1968 года.
После трагедии, которая унесла жизни Гагарина и инструктора Владимира Серегина, кабинет был сфотографирован, опечатан, а через год принято решение перенести его на новое место, сохранив обстановку последнего дня жизни. Мемориальный кабинет космонавта был впервые открыт для посетителей 12 апреля 1969 года. Часы над дверьми остановлены на времени гибели Гагарина и Серегина — 10:31. На рабочем столе космонавта перекидной календарь, открытый на 27 марта. К нему приколота записка, в которой простым карандашом рукой Гагарина перечислены дела, запланированные на вторую половину дня. Лежат на столе и листы бумаги — это речь для выступления на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Максима Горького. 29 марта ее зачитывал уже не сам автор. Зал слушал стоя.
Обстановка в кабинете первого в мире космонавта отличается простотой и скромностью. Но с порога взгляд приковывает удивительная карта Советского Союза.
Эта карта висела в кабинете Гагарина начиная с 1965 года. На карте по соображениям секретности на тот момент нет Байконура, Ленинска, Звездного городка, но мы очень ее ценим. Когда сюда в кабинет приходили иностранные делегации на самом высоком уровне, гости входили и замирали. Смотрели на огромную территорию СССР и говорили: как велика ваша страна, и какой у вас народ и космонавты
C 17 сентября 1969 года у космонавтов есть незыблемая традиция: перед каждым полетом члены экипажа приходят в кабинет Гагарина, располагаются за его столом и оставляют в книге экипажей доклады Юрию Алексеевичу о готовности продолжить его дело. "Не случайно в рабочем кабинете Гагарина есть второй стол. Из первого отряда космонавтов свой кабинет на тот момент был только у Гагарина, и все остальные собирались там. Здесь проходили совещания, встречи с конструкторами. Школьная доска в кабинете — важный элемент обстановки", — говорит Наталья Таланова.
В канун празднования 40-летия гагаринского полета, 12 апреля 2001 года, музей посетил президент России. "Владимир Владимирович обратил внимание на ручку в виде ракеты на столе Юрия Гагарина и сказал, что у его отца была точно такая же. Он взял этот редкий по тем временам предмет в школу, чтобы показать друзьям. Вечером у него был очень серьезный разговор с отцом, который сказал, что эта вещь связана с первым полетом человека в космос, с нашей страной и космонавтикой и ее надо беречь. Владимир Владимирович сказал, что запомнил беседу с отцом на всю жизнь", — рассказывает Таланова.
Владимир Путин к 40-летию гагаринского полета подарил музею портрет космонавта, автором которого является народный художник РСФСР Николай Яковлевич Бут. Когда космонавт вернулся из своей первой поездки в Чехословакию в первых числах мая, ему рекомендовали попозировать военным художникам студии им. Грекова. Приехали пять художников. Гагарин позировал им несколько часов. А когда через неделю художники привезли наброски, космонавт понравился сам себе на трех из пяти портретов. На них Гагарин оставил свой подлинный автограф. Впоследствии один из портретов был утерян, а второй хранится в фондах Исторического музея.
По словам Натальи Талановой, к 90-летию со дня рождения великого космонавта работники музея не ждут столь масштабных подарков. "Однако это могут быть какие-то уникальные, вновь раскрытые документы, памятные медали, посвященные этой юбилейной дате. Но я считаю, что самые большие подарки — это те, которые в центр и музей передавал сам Гагарин или Валентина Ивановна (супруга космонавта — прим. ТАСС). Часто коллеги из других музеев обращаются в наш музей с теми или иными просьбами накануне юбилейных дат. Потому что ту коллекцию, которую собрала семья Гагариных, трудно найти где-либо еще. Мы этим, конечно, очень гордимся", — говорит руководитель музея.
Екатерина Адамова