12 апреля, 15:50

Ассамблея народов Евразии объединила 17 стран в защиту памятника "Алеша"

Форум с российской стороны прошел в штаб-квартире Ассамблеи, а с болгарской - в Русском доме в Софии и у памятника "Алеша" в Пловдиве

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Ассамблея народов Евразии провела форум в защиту памятника советскому солдату-освободителю "Алеша" в болгарском городе Пловдив, его участниками стали представители 17 стран, в том числе Армении, Латвии, Литвы, Турции и Франции. Об этом ТАСС сообщили организаторы.

"Именно на общественные организации и движения в недружественных странах ложится большая и крайне важная задача сохранения исторической памяти, - сказала на форуме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Поддержка форума со стороны болгарских общественных движений особенно важна. Именно болгарские ориентированные на США элиты давят на местные городские и муниципальные власти с требованием, как они сами сформулировали, "свалить русский памятник".

Форум с российской стороны прошел в штаб-квартире Ассамблеи, а с болгарской - в Русском доме в Софии и у памятника "Алеша" в Пловдиве. Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова на мероприятии подчеркнула, что "серьезность обсуждаемой на форуме проблемы требует скоординированных действий и активной позиции гражданского общества".

В свою очередь заместитель генсека Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин отметил, что "культурный терроризм превращает сферу культуры в культурный фронт". "Фронт сегодня - это защита исторической правды. Защищая историческую правду мы защищаем культуру, ее ценности. Правда должна быть в центре всего", - указал он.

"Участники форума и государственные деятели отметили, что борьба с фальсификациями военной истории перестала быть задачей только историков или государства - требование времени сделало ее общей задачей всего гражданского общества наших стран, - сообщили организаторы форума. - Участники форума подчеркнули, что отрицание исторической правды неизбежно превращает мир в цивилизацию расового превосходства и этнической ненависти".

Участие в форуме приняли представители общественных организаций и образовательных учреждений Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана, Молдавии, Сербии, Словакии, Турции, России, Узбекистана, Франции и другие.

О форуме и памятнике "Алеша"

Международный общественный форум сохранения памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах проводится Ассамблеей народов Евразии с 2017 года и реагирует на актуальные проблемы и опасности, возникающие в деле сохранения исторической правды об общей победе народов над фашизмом. Форум инициируют общественные организации стран, входящих в Ассамблею, в основном постсоветского пространства. Соорганизатором данного форума выступила Международная ассоциация выпускников Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

10 января депутаты муниципального совета Пловдива от партии "Демократы за сильную Болгарию" выступили с предложением о переносе памятника "Алеши" до конца 2024 года в Музей социалистического искусства в Софии. Вопрос был рассмотрен на заседании юридической комиссии, которая решила запросить у городских властей ориентировочную стоимость и оценить техническую возможность проведения работ. До получения ответов предложение из повестки дня сессии горсовета было исключено. Госдума на первом пленарном заседании весенней сессии в январе приняла заявление, в котором осудила такую инициативу, назвав такое предложение "провокационным и циничным".

Идея установки в Пловдиве на холме Бунарджика памятника "Алеша" возникла в январе 1947 года. В одну из скал в самой высокой части холма была заложена капсула с посланием будущим поколениям, а на сооружение монумента всего за один год было собрано около 6,4 млн левов народных пожертвований. Конкурсная комиссия, рассмотревшая 10 проектов памятника, выбрала фигуру советского солдата, который смотрит на восток, где восходит солнце, а его автомат направлен к земле. Авторами памятника стали Васил Радославов, Александр Занков, Георгий Коцев и Иван Топалов, общее руководство взял на себя архитектор Николай Марангозов. Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1957 года.