Все новости

Голодец: отказ населения от прививок способствовал росту смертности зимой 2015 года

По данным вице-премьера, в течение года Россия "потеряла от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием, 70 тысяч человек"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Одной из основных причин роста смертности в РФ зимой 2015 года стали инфекционные заболевания и отказ населения от профилактических прививок. Об этом заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы наблюдали увеличение смертности этой зимой. Одной из серьезных причин является недостаточная готовность населения к инфекционным заболеваниям, которые так или иначе захлестывают нашу страну в течение зимнего периода", - сказала Голодец.

По ее словам, сейчас идет обсуждение нового национального календаря прививок на 2016 год, врачи проводят разъяснительные беседы с населением о необходимости своевременной вакцинации. "У нас есть ситуации, когда 50% людей отказываются от прививок, уже доставленных в поликлиники и школы", - отметила Голодец.

Вице-премьер подчеркнула важную роль медицинских работников в вопросе не только лечения, но и профилактики заболеваний, которые могут вызвать смертельный исход. "Мы работаем в режиме онлайн и по каждому участку и терапевту видим статистику. Если очень высокое количество вызовов скорой помощи, значит, на участке не проводится профилактическая работа, значит, что человек попадает в стационар с тяжелой запущенной ситуацией. Иногда это уже непоправимое последствие", - сказала Голодец.

Как сообщал ТАСС ранее, по данным Голодец, "в течение года мы потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием, 70 тысяч человек - это очень большая цифра". "Очень много смертей было то, что мы называем случайных, когда человек продолжает ходить на работу, будучи больным, и смерть наступает на той стадии, когда уже ничего врачи не могут сделать, - констатировала она, - это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться".