Госдума установила приоритет российского ПО при госзакупках

Программное обеспечение будет включено в специальный реестр, правила формирования которого будет определять правительство

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Госдума приняла 19 июня закон о создании единого реестра российского программного обеспечения (ПО), который предполагает приоритет отечественного софта при госзакупках.

Реестр создается "в целях расширения использования российских программ для ЭВМ и баз данных, подтверждения их происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям программ … мер государственной поддержки", говорится в законе. Правила формирования реестра будут устанавливаться правительством РФ.

Документ содержит перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в данный реестр. При этом кабмин сможет устанавливать и дополнительные требования к софту. В реестр не будут попадать сведения о программах или базах данных, которые составляют гостайну. Решение об отказе во включении в реестр можно будет обжаловать в течение трех месяцев.

В законе о контрактной системе в сфере госзакупок прописывается, что нормативными правовыми актами правительства РФ "устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок". Это делается "в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей".

В случае, если указанными актами кабмина РФ "предусмотрены обстоятельства, допускающие исключения из установленных… ограничений, заказчики… обязаны разместить в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения указанных запрета или ограничений".

"Фактически в случае приобретения иностранного программного обеспечения госзакупщикам предлагается только дать мотивированное объяснение", - пояснил ранее ТАСС автор инициативы, глава профильного думского комитета - по информполитике - Леонид Левин. Он подчеркнул, что "это не является трудоемким или трудновыполнимым требованием".

Парламентарий также указал, что государственные закупки составляют основную часть рынка программного обеспечения в РФ. "Совершенно логично с нашей стороны было использовать это для того, чтобы создать определенные стимулы для отечественных производителей программного обеспечения", - считает он. "Программное обеспечение - это один из сегментов мирового рынка, на котором у нас есть десятки и сотни конкурентоспособных отечественных продуктов", - добавил депутат. По его мнению, импортозамещения по основным видам ПО можно добиться в течение трех лет.