1 июля 2015, 10:12

Попова: пока рано делать выводы о причинах роста смертности в РФ вначале года

Анна Попова. Николай Галкин/ ТАСС
Анна Попова

Как заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, в прошлом сезоне от гриппа погибли 57 человека, в этом сезоне - 54

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова считает, что пока рано делать выводы о причинах роста смертности в начале этого года.

Как ранее сказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, одной из основных причин роста смертности в РФ зимой 2015 года стали инфекционные заболевания и отказ населения от профилактических прививок.

"Демография - это не только медицинская проблема, эта проблема большого анализа, многофакторного анализа, и поэтому, пока все это не будет проведено, говорить о каких- либо однозначных выводах нельзя", - сказала Попова на пресс-конференции.

По ее данным, в прошлом сезоне от гриппа погибли 57 человека, в этом сезоне - 54.

"В сезон 2014-2015 года мы не превысили общее количество заболевших суммой гриппа и ОРВИ в 30 млн человек, на этом уровне заболеваемость в стране держится последние 4 года", - уточнила глава Роспотребнадзора.

В мае смертность в РФ снизилась на 5,9%

Смертность населения России в мае этого года снизилась на 5,9%, сообщил журналистам пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. "По итогам мая этого года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю 2014 года на 5,9% или примерно на 10 тыс. человек", - сказал он.

По данным представителя ведомства, более всего снизилось число умерших от болезней системы кровообращения (8,5%) и органов дыхания (13,1%), а также внешних причин (9,2%). Также на 3,7% сократилось число умерших от новообразований. "Такая положительная динамика связана, прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах", - пояснил Салагай.

Он уточнил, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ведомство в еженедельном режиме мониторит количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом участке, оказывающем первичную медицинскую помощь - их в стране около 60 тыс. "Это позволяет точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы", - отметил пресс-секретарь.

Также, по его словам, Минздравом принято решение о внедрении детальной системы мониторинга технологических показателей качества оказываемой в регионах медицинской помощи по целому ряду показателей. "Фактически это означает переход от "валового" подхода к организации медицинского обеспечения граждан к индивидуальному", - уточнил Салагай.