Проверено ТАСС
21 мая, 09:30

Можно ли, используя биометрию, автоматически штрафовать россиян?

Steffi Loos/ Getty Images

В соцсетях и мессенджерах утверждают, что…

1

…скоро в России начнут наказывать за мелкие правонарушения, вычисляя виновников по камерам и автоматически списывая суммы штрафов с их счетов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).

А что на самом деле?

2

Единая биометрическая система была создана в рамках национального проекта "Цифровая экономика". Это государственная цифровая платформа, позволяющая подтверждать личность человека по его индивидуальным характеристикам. Оператором системы выступает Центр биометрических технологий. Именно он занимается сбором, хранением, обработкой и проверкой биометрических персональных данных, которые и используются в ЕБС. Сейчас это зашифрованные фотографии и записи голоса десятков миллионов россиян, хранящиеся под надежной защитой. Подтверждение личности по биометрии осуществляют нейросети, которые сравнивают фотографию, видеозапись или аудиозапись, сделанную в момент проверки, с шаблоном из специальной базы. При этом система умеет отличать живых людей от снимка, отредактированного в фоторедакторе, 3D-модели или дипфейка (поддельных реалистичных видео, созданных с помощью искусственного интеллекта).

С 2023 года вся ранее собранная биометрия передается в ЕБС. И теперь государственные и коммерческие организации регистрируют лица и голоса своих клиентов, но не хранят и не обрабатывают эти данные самостоятельно.

Информация о том, что, используя Единую биометрическую систему, россиян будут автоматически штрафовать за разные административные правонарушения, не соответствует действительности. Представители Центра биометрических технологий разъясняют, что система разработана и развивается исключительно в интересах граждан для повышения доступности услуг, которые требуют серьезного подтверждения личности. При этом платформа не имеет отношения к городским системам видеонаблюдения и видеоаналитики, а также не предназначена для оперативно-разыскной деятельности. Ее использование для выслеживания правонарушителей невозможно по закону. Кроме того, система не идентифицирует пользователя автоматически, для этого нужно, чтобы он самостоятельно обратился с запросом на предоставление услуги. Биометрические данные в ЕБС хранятся в обезличенной форме и не привязаны к другой личной информации, например к ФИО, ИНН, СНИЛС, адресам, счетам и прочим персональным сведениям.

Заявления оператора подтверждают и в Минцифры России, отмечая, что отслеживать правонарушителей или преступников с помощью Единой биометрической системы невозможно и распространяемая информация об этом недостоверна. Более того, этот вопрос не прорабатывается и не обсуждается в министерстве.

Напомним, что законом запрещено собирать биометрию без согласия граждан или принуждать их к сдаче биометрии, также как и ограничивать доступ к услугам для тех, кто решил ее не регистрировать. А с 1 января 2024 года россияне получили полный контроль над своими биометрическими данными. В личном кабинете на портале госуслуг отображаются все согласия на их обработку, которые пользователь когда-либо давал частным организациям. Там же можно удалить их или отозвать согласие на их обработку у отдельных организаций.

Что в сухом остатке?

3

Информация о том, что в России планируют штрафовать за правонарушения, используя Единую биометрическую систему, недостоверна. По утверждению представителей оператора, ЕБС не может использоваться для того, чтобы выявлять нарушителей или автоматически выписывать штрафы, ни технически, ни законодательно.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"