22 мая, 16:10

АСИ заявило о внедрении социального стандарта в 75 регионах

Генеральный директор агентства Светлана Чупшева отметила, что полностью соцстандарт уже реализован в Ханты-Мансийском автономном округе и в Хабаровском крае

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Социальный стандарт как сборник лучших решений и эффективных практик внедряется в 75 регионах России. Об этом сообщила на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив (АСИ) генеральный директор агентства Светлана Чупшева.

"Мы в прошлый раз представляли вам [Владимиру Путину] и членам наблюдательного совета региональный социальный стандарт - как такой сборник лучших решений, лучших эффективных практик. И хочу сказать, что уже сегодня 75 регионов внедряют этот социальный стандарт", - сказала она.

Чупшева отметила, что полностью соцстандарт уже реализован в Ханты-Мансийском автономном округе и в Хабаровском крае. По ее словам, в 34 регионах созданы специальные советы по решению вопросов, касающихся качества жизни, под руководством глав субъектов.

Кроме того, Чупшева рассказала, что активно реализуется Национальная социальная инициатива - проект, связанный с постоянным мониторингом и улучшением социальных услуг и сервисов для граждан. По ее словам, были отобраны 50 приоритетных жизненных ситуаций. "Это и рождение ребенка, поиск работы, потеря здоровья, выход на пенсию. <…> Для нас является важным действительно результат для человека, решение конкретно его жизненной ситуации. <…> Вот по такому принципу сегодня организована работа во всех субъектах РФ", - добавила она. Чупшева подчеркнула, что главными становятся принцип человекоцентричности и ценностно-ориентированного подхода, благодаря которым в регионах появляется новая инфраструктура, как, например, центры дневного пребывания для детей с инвалидностью, дружелюбные школы, дружелюбные поликлиники и больницы, а также работают социальные координаторы, которые сопровождают человека на всех этапах пути при получении той или иной услуги в государственных организациях.

Гендиректор АСИ также рассказала, что агентство активно ведет работу с регионами по повышению рождаемости и поддержке многодетных семей. Отдельно Чупшева выделила ЦФО, где была успешно внедрена практика приведения в порядок общих стандартов и подходов к статусу многодетной семьи. "Сейчас также в регионах ЦФО все демографические меры, <…> они исходят из принципа прогрессивной шкалы, <…> когда материнский капитал дается не только за третьего ребенка, но и за последующих рожденных детей", - добавила она.

Отдельно Чупшева отметила и отмену критериев нуждаемости. "Это не социальная мера поддержки, <…> а именно демографическая, мы не дискриминируем женщину по ее достатку: она родила ребенка, она приняла решение о рождении еще одного, и региональные органы власти поддерживают это рождение, причем не только финансовыми инструментами, но и организационными, в том числе связанными с улучшением жилищных условий", - объяснила она. По ее словам, вопрос улучшения демографической ситуации требует комплексного подхода. "Очень хотелось бы, чтобы вот та цель ключевая, которая тоже в майских указах транслирована, - повышение коэффициента рождаемости в нашей стране к 2030 году, чтобы этот KPI был для каждого министра, для каждого губернатора, для каждого руководителя организации, потому что только за счет комплексного подхода мы можем обеспечить условия поддержки семьи, поддержку женщины", - добавила она.