22 мая, 18:56

В АСИ заявили, что ЦФО одним из первых ввел стандарт статуса многодетных

По словам гендиректора агентства Светланы Чупшевой, сейчас в ЦФО все демографические меры, направленные на повышение рождаемости, исходят из принципа прогрессивной шкалы и мер поддержки

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев одним из первых провел работу по стандартизации статуса многодетных во всех регионах округа. Об этом сообщила на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) гендиректор агентства Светлана Чупшева.

"Я хотела бы сказать, что также у нас активно ведется работа с регионами по донастройке региональных планов по повышению рождаемости и поддержке многодетных семей. <…> Я хотела бы здесь отметить такой очень интересный и хороший опыт Центрального федерального округа, лично за эту работу взялся полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Щеголев Игорь Олегович. Потому что изначально, еще до принятия указа о статусе многодетных семей, в каждом регионе все по-разному трактовали, а бывало, что и в одном регионе относительно транспортных налогов одна категоризация, а в части налоговой системы - другая. И вот, Игорь Олегович первый начал организацию здесь, приведение в порядок общих стандартов и подходов к статусу многодетных. В регионах ЦФО это было реализовано", - сказала Чупшева.

По ее словам, сейчас в регионах ЦФО все демографические меры, направленные на повышение рождаемости, исходят из принципа прогрессивной шкалы и мер поддержки, материнский капитал выдается не только за третьего ребенка, но и последующих рожденных детей.

Также Чупшева отметила положительный опыт по внедрению корпоративного демографического стандарта. "Возвращаясь к опыту Центрального федерального округа, Игорь Олегович Щеголев с коллегами разработали корпоративный демографический стандарт. Группа компаний "Дело", крупная транспортная компания, которая сегодня поощряет сотрудников своей компании, где рождается плюс один ребенок и последующие, и финансовыми, и нефинансовыми мерами поддержки. Мы хотим, чтобы эта практика была национальной, страновой, чтобы больше компаний присоединялись к решению этой задачи", - пояснила она.

Президент России Владимир Путин в январе подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. Также указом предусматривается создание в России банка данных о многодетных семьях. Его ведением будет заниматься правительство, которому также поручено вести мониторинг социально-экономического положения многодетных семей и оказания им субъектами РФ социальной поддержки.