Проверено ТАСС
23 мая, 12:45

Опасаться ли россиянам дефицита кисломолочных продуктов?

Егор Алеев/ ТАСС

В соцсетях и мессенджерах утверждают, что…

1

…скоро Россию ждет нехватка кисломолочных продуктов в связи с уходом с отечественного рынка крупнейшего поставщика бактериальных заквасок — датской кампании Chr. Hansen.

А что на самом деле?

2

Сообщения о грядущем дефиците кисломолочной продукции на отечественном рынке недостоверны. "У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок. При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается. Нехватка кисломолочной продукции на внутреннем рынке исключена", — заверили ТАСС в Минсельхозе РФ.

Вместе с тем в министерстве отметили, что стимулируют и внутреннее производство различных пищевых ингредиентов, включая закваски. В России в настоящий момент реализуется два инвестпроекта по созданию таких производств. Это биофабрики в Ярославской и Московской областях, строительство которых планируется завершить в 2025 году.

Фейковую информацию опровергли ТАСС и в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"), сообщив, что "в настоящее время в России нет дефицита заквасок. Эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять свои обязательства. Компания Chr. Hansen сохранит до конца года все поставки, и говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований".

Руководство Национального союза производителей молока отмечает, что даже в случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками заквасок у производителей всегда есть сформированные запасы. Более того, существуют и альтернативные поставщики заквасок. Их продают и другие европейские производители, а также компании из Турции и Китая. Кроме того, в России есть и свои производители заквасочных культур.

Например, компания "Зеленые линии", входящая в холдинг ГК "Союзснаб", уже много лет является крупнейшим производителем лиофилизированных (то есть замороженных по специальной технологии — прим. ТАСС) заквасочных культур и реализует проект по модернизации производства заквасочных, защитных и пробиотических культур для молочной промышленности. "С учетом планового увеличения производства и запуска производственной линии "Замороженные закваски" к концу года общий объем производимых заквасочных культур позволит перерабатывать до 35 тыс. т молока в день, — прогнозирует генеральный директор ООО "Зеленые линии" Елена Русанова. — Кроме того, 50% производимых заквасочных культур в настоящий момент экспортируется (60–70% экспорта приходится на долю Китая), поэтому компания готова в случае необходимости перенаправить максимальные объемы на внутренний рынок РФ".

Напомним, что, по словам генерального директора Национального союза "Союзмолоко" Артема Белова, в 2024 году в России ожидается сохранение роста потребления молочных продуктов. Прирост прогнозируется на уровне 2–3% по сравнению с прошлым годом. Валовой объем потребления молочной продукции ожидается на уровне 32 млн т.

Что в сухом остатке?

3

Опасаться исчезновения с полок магазинов кисломолочных продуктов россиянам не стоит, даже с учетом роста потребления. Минсельхоз России и производители исключают возможность их дефицита в стране, хотя при необходимости готовы нарастить и собственные мощности.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"