31 мая, 03:27

В Якутске планируют проектирование реставрационных работ в Троицком соборе

Глава региона Айсен Николаев в мае 2023 года дал поручение начать процесс передачи объекта из собственности Якутской епархии в собственность республики

ЯКУТСК, 31 мая. /ТАСС/. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) планируется в Якутске по реставрации кафедрального Троицкого собора - единственного сохранившегося архитектурного сооружения в городе, построенного на многолетней мерзлоте в начале XVIII века. Об этом сообщил ТАСС руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) Николай Макаров.

"Служба государственного заказчика республики планирует начать разработку проектно-сметной документации по реставрации кафедрального Троицкого собора. Еще в мае 2023 года глава республики Айсен Николаев дал поручение начать работу по передаче этого объекта из собственности Якутской епархии в собственность республики", - сообщил Макаров.

Закладка каменного здания кафедрального собора произошла в 1708 году на месте сгоревшего одноименного храма, строилось с перерывами до 1728 года. В июле 1859 года там впервые состоялась Божественная литургия на якутском языке. После революции собор был закрыт, в 1929 году с него сняли купола, разрушили колокольню. В разные годы там размещались различные организации, последним там в XX веке находился и долгое время работал ресторан "Чароит". Является объектом культурного наследия регионального значения, памятником градостроительства и архитектуры.

Кроме того, в Якутске в 2024 году планируется ремонт памятника митрополиту Иннокентию (1797-1879), параллельно начнут подготовку ПСД по реставрации этого объекта культурного наследия. Собственником и заказчиком является городской округ "Город Якутск", уточнил собеседник агентства.

По словам Макарова, в 2024 году завершаются две крупные реставрации - дома, в котором в 1906-1908 годы жил в ссылке Григорий Орджоникидзе (1886-1937) в городе Покровске и памятника Ленину в Якутске. "Дом-музей Григория Константиновича Орджоникидзе после реставрации планируем открыть к концу сентября. Это первый наш проект, реализуемый по партийному проекту "Историческая память" политической партии "Единая Россия", - уточнил он.

Также в 2024 году по инициативе администрации ГО "Город Якутск" планируются ремонтно-реставрационные работы на памятнике землепроходцу Семену Дежневу и его жене Абакаяде, памятнике основателю Якутска Петру Бекетову, памятнике первому космонавту Юрию Гагарину, памятнике основоположнику якутской национальной литературы Алексею Кулаковскому, а также памятнике первооткрывателям алмазной трубки "Мир" в Мирном и мемориале Славы в Нерюнгри. Завершаются работы по подготовке ПСД по реставрации мужской прогимназии и здания Якутского государственного музея.

Память о Победе

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о создании оргкомитета по подготовке к празднованию в 2025 году 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В регионе сообщали о работе над республиканским планом мероприятий, посвященных этой дате.

"По имеющимся данным, в Якутии насчитывается более 800 памятников, мемориалов, скверов, братских могил, стел, посвященных Великой Отечественной войне, из них 207 - объекты культурного наследия", - сказал руководитель управления.

По его словам, каждые пять лет все районы республики проводят ремонтные работы на этих памятниках. Из всех категорий памятников они являются наиболее сохраненными.

Управление ведет работу по взятию под охрану достопримечательных мест - земель, связанных с историей и культурой народов Якутии. Среди них и местность Сэргэ Победы в селе Октемцы, где проводили первый Ысыах Победы в Хангаласском районе Якутии. "Так, еще началась подготовка историко-культурной экспертизы по наделению статусом охраняемых территорий местности Амыдай в Таттинском улусе, связанную с семьей Кулаковских, и местности Ой-Муран, где располагалась одноименная ямщицкая станция и где со времен неолита жили люди", - отметил Макаров.