4 июня, 04:05

Эксперт: остатки персидского дворца в Бахчисарае могли быть гаремом крымских ханов

Сергей Павлив/ ТАСС

Археологи предполагают, что это был один из корпусов

БАХЧИСАРАЙ, 4 июня. /ТАСС/. Остатки персидского дворца, обнаруженные в ходе раскопок на территории Ханского дворца в Бахчисарае, могли быть одним из ранее утраченных корпусов гарема, сообщил ТАСС заведующий кафедрой истории Крымского государственного инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев.

"Мы предполагаем, что, возможно, это был один из корпусов гарема. Свое название "персидский" корпус, скорее всего, получил в соответствии с дворцовым порядком строительства того времени, возможно по каким-то внешним, не дошедшим до нас отличительным особенностям. Предположительно постройка относится к XVII-XVIII вв", - отметил Сейдалиев, который ведет раскопки на территории дворца.

По его словам, для идентификации применят топографическую съемку и сравнение ее со старинными описаниями и планами. Археолог отметил, что на территории Ханского дворца собрано очень много артефактов, которые существенно пополнят фонды Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, в состав которого входит дворец. "Счет идет на тысячи единиц коллекционных и до десятка тысяч полевых материалов. Я даже думаю, что по итогам раскопок можно будет организовать отдельную выставку, посвященную им", - сообщил Сейдалиев.

Руководитель музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова рассказала, что на территории Ханского дворца ранее было четыре гаремных корпуса, из которых до наших дней сохранился один, а из 73 комнат - только три.

"Кстати, у крымских ханов, как правило, было не более четырех жен, а иногда и менее, несмотря на расхожие представления", - рассказала Сейтумерова.

Ранее в марте министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина сообщала журналистам, что археологи обнаружили элементы предположительно персидского дворца во время реставрации на объектах Ханского дворца в Бахчисарае.

Город-сад

На территории дворца было много бань с большими бассейнами, фонтанов, садов и цветов. Именно поэтому он назывался Бахчисарай, что переводится как дворец в саду. Благодаря этому названию и вся столица Крымского ханства стала зваться Бахчисараем.

Реставрационные работы в Ханском дворце, единственном сохранившемся образце крымскотатарской архитектуры XVI-XVIII вв., начались в 2020 году. Ремонт завершен на шести из 16 объектов дворцового комплекса. Общий объем выделенного финансирования на реставрацию составляет 3,593 млрд рублей. Сейчас строительная готовность объекта - 72%.

Дворцовый комплекс был возведен в XVI веке, его площадь ранее превышала 14 га, не считая парков, сейчас - около 4 га. Комплекс подвергался разграблениям и разрушениям. Не сохранились зимний дворец, пять мраморных бань, дворцовая утварь. Среди самых известных объектов Ханского дворца - воспетый Пушкиным "Фонтан слез", к которому он в дар приносил две розы. Эту традицию в музее поддерживают до сих пор: розы находятся в чаше фонтана круглый год.