Все новости

В России заканчиваются испытания вакцины против Эболы на приматах

Результаты будут в августе, сообщила министр здравоохранения РФ

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. В России заканчивается исследование вакцины против вируса Эболы на приматах, результаты будут получены в августе. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"У нас заканчиваются исследования на обезьянах, приматах, и последняя фаза исследований, результат мы получим в августе", - сказала она.

По ее словам, промежуточные результаты очень обнадеживающие. "Есть такое впечатление, что мы должны получить эффективный вакцинный штамм", - отметила министр.

Лихорадка Эбола относится к особо опасным инфекциям. Ее вспышка представляет угрозу для всех государств мира, смертельное заболевание распространяется быстро. Основной регион природных очагов заболевания - Западная Африка. В России с июня 2014 года действует особый режим защиты от вируса Эбола, при котором под наблюдение берутся все прибывшие из эпидопасных регионов.

По данным ООН, за последние полтора года от БВВЭ скончались свыше 11 тыс. человек и более 27 тыс. заразились. При этом наибольшее число жертв зафиксировано в трех странах Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. 9 мая ВОЗ официально объявила, что в Либерии эпидемию удалось победить, однако с тех пор в стране было зарегистрировано три новых случая заражения. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превысило 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь погибли.

Минздрав РФ работает над созданием вакцины против вируса Эбола не менее года.