Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

Что такое вирус Эбола, какие средства были потрачены на борьбу с эпидемией и как разрабатывалось уникальное российское лекарство - в спецпроекте ТАСС.

Типы вируса

Источник и разновидности вируса

Электронное изображение вируса Эбола
© AP Photo/HO, CDC

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, известная также как геморрагическая лихорадка Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных. Вирус получил название от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован.

Смертность от заболевания может достигать 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 60-70%.

Летучая мышь - крылан
© AP Photo/Bob Child

Специалисты ВОЗ выделяют пять разновидностей вируса: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV); Рестон (RESTV). Первые три из них ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году эпидемию в Западной Африке, относится к виду Заир. Последний тип - Рестон - поражает обезьян и свиней, но не является патогенным для человека.

На основании имеющихся данных эпидемиологи считают, что естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши - крыланы, которые сами не становятся жертвой заболевания. По мнению кандидата биологических наук, руководителя лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александра Семенова, главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали именно летучие мыши, употребляемые в пищу в африканской глуши по причине крайней нищеты и особенностей менталитета местных жителей. "Как вы запретите есть крыланов в глухих деревушках, где живут реликтовые племена, исповедующие анимизм и поклоняющиеся, например, пню, если им больше нечего есть?" - отметил Семенов.

"Родственники" Эболы, с которыми могут столкнуться россияне

Поделиться:

Симптомы

Признаки и течение болезни

Мужчина с ребенком с симптомами вируса Эбола ожидают прием в клинику в Монровии, Либерия
© ТАСС/EPAAHMED JALLANZO

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Первые симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, - повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь (примерно у 50% заболевших), нарушения функций печени и почек. В 40-50% случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после появления первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (изменение клеточного состава, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождаемое повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

Поделиться:

Способы передачи вируса

Как можно заразиться Эболой

© ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

Болезнью, вызываемой вирусом Эбола, нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью или выделениями инфицированных людей, в том числе умерших или бальзамированных, так как труп в течение пятидесяти дней может представлять опасность.

Тушка обезьяны, приготовленная для употребления в пищу, в одной из деревень в Габоне
© AP Photo/Christine Nesbitt

Люди не заразны до появления симптомов (в инкубационном периоде), однако остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Этот период варьируется от двух до семи недель.

Вирус может передаваться при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Подтверждены случаи заражения людей при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Что повлияло на скорость распространения вируса

Поделиться:

Меры защиты

Профилактика и лечение

Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Гвинее-Бисау
© ТАСС/EPA/IAGO PETINGA

Во избежание заражения опасным вирусом медики рекомендуют воздержаться от деловых и туристических поездок в страны Западной Африки, охваченные эпидемией. Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки болезни, рекомендуется избегать контактов с кровью и любыми выделениями инфицированных людей. Также очень важно соблюдать гигиену, в том числе обрабатывать руки спиртсодержащими средствами или мыть мылом и проточной водой.

Мыльная пена против Эболы

При взаимодействии с дикими животными следует надевать перчатки и защитную одежду. Запрещено есть сырое мясо, его необходимо предварительно подвергать тщательной тепловой обработке. Для приготовления пищи и питья необходимо использовать чистую бутилированную воду.

Тяжелобольным пациентам необходим интенсивный медицинский уход. Так как больные часто страдают от обезвоживания, они должны много пить - воду, суп, чай, но не алкоголь. Некоторые нуждаются во внутривенном введении жидкостей. Больным не следует принимать аспирин или ибупрофен, так как они могут усилить кровотечения.

Перчатки и сапоги врачей возле госпиталя в Монровии
© AP Photo/Abbas Dulleh

При общении с больными или работе с телами зараженных людей необходимо носить специальную защитную одежду (перчатки, лицевые маски, очки и халат с длинными рукавами).

Несмотря на то что вирус Эбола был открыт почти 40 лет назад, до сих пор не существует зарегистрированных лекарств для борьбы с ним. Экспериментальные вакцины, используемые на данный момент, еще не прошли весь цикл испытаний и не протестированы в полной мере на эффективность действия и безопасность для человека.

Больше всего шансов выжить у людей, находящихся в хорошей физической форме, со стойкой иммунной системой. Предварительные наблюдения показывают, что излечившиеся от болезни, вызванной вирусом Эболы, приобретают иммунитет как минимум от того же самого подтипа вируса не менее чем на 10 лет. 

Меры по сдерживанию вспышек включают быстрое и безопасное погребение умерших, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи вируса.

Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея
© AP Photo/ Youssouf Bah

Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения и мерах индивидуальной защиты. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь обратила внимание на социальный аспект в борьбе с лихорадкой. "Глубоко засевшие верования и культурные обычаи являются серьезной причиной ее дальнейшего распространения и препятствием для эффективного сдерживания", - сообщила Чэнь.

Эпидемиологи о ситуации в Западной Африке: "Народ не понимает, что это болезнь"

Поделиться: